Химоружие в Сирии могло применяться без санкции Асада

8 сентября 2013, 14:15

Президент Сирии всегда был против химоружия

Командиры сирийской армии на протяжении четырех месяцев добивались от президента Сирии, чтобы он применил химоружие против повстанцев, но всегда получали отказ, и вероятно химическая атака 21 августа не была санкционирована Башаром Асадом, пишет в воскресенье газета Bild am Sonntag со ссылкой на источники в немецких спецслужбах, сообщает РИА Новости.

Реклама

По данным издания, эту информацию Федеральная разведывательная служба Германии (Bundesnachrichtendienst — BND) получила в результате радиоперехвата. В Средиземном море неподалеку от побережья Сирии уже долгое время находится вспомогательный корабль "Окер" немецких ВМС, занимающийся радиоэлектронной разведкой.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую фазу" 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Сирийские власти эти обвинения отвергают. По данным американской разведки, тогда погибли 1,4 тысячи человек. Президент США сейчас добивается от конгресса одобрения военной операции против сирийского режима в связи с использованием запрещенного химоружия.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

По данным Bild am Sonntag, немецкая служба внешней разведки исходит из того, что Асад еще долго сможет находиться у власти — даже если США нанесут удар по Сирии. А кровавая гражданская война может продолжаться еще не один год, заявил на одном из закрытых заседаний на этой неделе глава BND Герхард Шиндлер, слова которого приводит издание.

Реклама

Кроме того, газета со ссылкой на генерального инспектора Бундесвера Фолькера Викера сообщает о существенных переменах в рядах сирийской вооруженной оппозиции. Так, ослабевает "Свободная сирийская армия", которую активно поддерживает Запад и которая прежде была основной оппозиционной военной группировкой. К тому же, отмечает Bild am Sonntag, приток в ряды повстанцев дезертиров из числа военнослужащих армии Асада практически остановился.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять