Информатор WikiLeaks просил Обаму о помиловании

4 сентября 2013 1:56

Прошение о помиловании было подано во вторник (3 сентября) адвокатским бюро

Информатор организации WikiLeaks Брэдли Мэннинг, приговоренный в США военным судом к 35 годам тюремного заключения за совершение ряда преступлений, в том числе шпионаж и кражу госсобственности, обратился к президенту США Бараку Обаме с прошением о помиловании.

Реклама

"Прошение о помиловании было подано во вторник (3 сентября) нашим (адвокатским) бюро", – приводит AFP слова адвоката Мэннинга – Дэвида Кумбса.

В конце августа Кумбс заявлял, что Мэннинг подготовил письмо на имя Обамы с просьбой о помиловании или смягчении наказания, напоминает ИТАР-ТАСС. В прошении бывший военнослужащий написал, что не хотел причинить вред кому-либо в США и только хотел помочь людям.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест заверил, в свою очередь, что если этот документ поступит главе государства, то он будет рассмотрен в установленном порядке.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро
Реклама

Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск, был арестован в 2010 году на американской военной базе в Кувейте. Он передал WikiLeaks более 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Это стало самой крупной утечкой секретной информации в истории США.

Приговор оказался мягче, чем грозившие Мэннингу поначалу 136, а затем уже 90 лет тюрьмы. Обвинение требовало для него 60 лет.

Вынесенное судьей Дениз Линд решение позволит Мэннингу, которому сейчас 25 лет, выйти на свободу до того, как ему исполнится 60 лет, и претендовать на досрочное освобождение в возрасте примерно 35 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять