Иран пригрозил жестко реагировать на разведывательные полеты американских беспилотников

Амир Али Хаджизаде уточнил, что 1 ноября этого года "шпионский дрон" ВВС США "вторгся в воздушное пространство Исламской Республики Иран.

Руководитель аэрокосмического подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Амир Али Хаджизаде выступил с предупреждением о том, что Иран намерен впредь "более жестко реагировать" на разведывательные полеты американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), цель которых — сбор экономической информации об иранских объектах на острове Харк в Персидском заливе.

Он уточнил, что 1 ноября этого года "шпионский дрон" ВВС США "вторгся в воздушное пространство Исламской Республики Иран над южным побережьем провинции Бушер и столкнулся с ответными действиями истребителей Корпуса стражей исламской революции.

Реклама

"Согласно докладам американцев, данный тип самолетов предназначен для сбора разведывательной информации или, иными словами, шпионажа", — подчеркнул генерал, добавив, что американский беспилотник занимался сбором сведений об острове Харк и маршрутах следования нефтяных танкеров в его акватории. "Данный самолет и ранее вторгался в это пространство, и мы предупреждали их [США] о недопустимости этого, но на этот раз наше предупреждение было более серьезным, — отметил он. — Мы не игнорируем наши национальные интересы, и если противник нарушает наши запреты и подобные инциденты повторятся, мы разберемся с этим более жестко". Генерал Амир Али Хаджизаде уточнил, что 1 ноября при пролете американского БПЛА был открыт предупредительный огонь.

Согласно заявлению, сделанному в минувший четверг представителем Пентагона Джорджем Литтлом, военные самолеты Ирана пытались сбить американский беспилотный летательный аппарат, который вел разведку в международном воздушном пространстве над Персидском заливом, напоминает ИТАР-ТАСС. Тогда Литтл уточнил, что огонь по американскому аппарату MQ Predator вели два истребителя Су-25, находящиеся на вооружении ВВС Ирана, которые открыли стрельбу из авиационных пушек в тот момент, когда БПЛА был примерно в 25 километрах от иранского побережья. Беспилотник не пострадал и благополучно вернулся на свою базу. "Наш летательный аппарат не заходил в воздушное пространство Ирана, он постоянно находился в международном воздушном пространстве", — подчеркнул представитель Пентагона, напомнив, что граница национального воздушного пространства над морем проходит примерно в 20 километрах от побережья.

Джордж Литтл отметил, что атакованный самолетами ВВС Ирана беспилотный летательный аппарат не был оснащен какими-либо вооружениями. По его словам, Predator вел "обычное наблюдение" за ситуацией в Персидском заливе, то есть, осуществлял разведывательную миссию. Это был первый случай обстрела иранскими военными самолетами невооруженного американского БПЛА. Представитель Пентагона подчеркнул, что, если потребуется, вооруженные силы США отреагируют на подобные провокации. По его словам, Соединенные Штаты "располагают широкими возможностями по защите своих военных сил и средств" и готовы, в случае необходимости, использовать их.

Реклама

На расположенном в Персидском заливе в 57 километрах от портового города Бушер острове Харк находится крупнейший в Иране нефтяной терминал, через который осуществляется значительная часть экспорта иранской нефти.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

27 сентября 1991. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, где было объявлено о прекращении деятельности комсомола...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.64

Евро (€)

31.22

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
3 007 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять