Иран впервые признал, что пострадал от санкций Запада

17 января 2013 17:30

Президент страны хочет преодолеть зависимость от нефтяных доходов.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад впервые признал ущерб от экономических санкций, которые США и Евросоюз ввели против Тегерана.

Реклама

В выступлении перед парламентом 16 января Ахмадинеджад заявил, что Иран должен преодолеть зависимость от нефтяных доходов, чтобы снизить эффект от западных санкций.

По его словам, наложенные мировыми лидерами ограничения привели к замедлению темпов экономического развития и нарушили внешнюю торговлю страны. В качестве альтернативы нефти он предложил использовать в качестве источника доходов продукцию горнодобывающей промышленности и древесину.

Ахмадинеджад подчеркнул, что "враги" используют слабые места в экономике Ирана для давления на власти. В связи с этим он также призвал изменить распределение средств в стране. На данный момент 25 процентов валового национального продукта сконцентрировано в Тегеране, а инвестиции нужно делать более равномерно, заявил президент.

Кроме того, Ахмадинеджад предложил урезать правительственные субсидии на энергетику, в частности, благодаря которым в Иране одни из самых низких цен на топливо в мире. Впрочем, парламент эту идею не одобрил.

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"
Реклама

В среду, 16 января, национальное телевидение передало слова высшего лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Он поспешил заявить, что Запад не добьется своих целей с помощью санкций.

Ранее иранские официальные лица уже критиковали зависимость экономики от нефти, однако впервые об этом заговорили публично на высшем уровне. Со стороны Ахмадинеджада его выступление перед парламентариями стало первым признанием серьезных недостатков иранской экономики и необходимости реформ.

Западные страны ввели в отношении Тегерана экономические санкции из-за подозрений в создании ядерного оружия, существование которого Иран отрицает. США и Евросоюз ввели эмбарго на импорт иранской нефти, а также установили санкции в отношении иранских компаний и банков. Власти Ирана в связи с этим обвиняли Запад в развязывании "экономической войны".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять