Исламабад сотрясают акции протеста

Пакистанский суд во вторник утром постановил арестовать премьер-министра страны Раджи Первеза Ашрафа.

Об этом сообщает канал Al-Jazeera. Исламабад парализован протестными акциями, демонстранты требуют отставки всего правительства.

Премьер Исламабада будет арестован из-за причастности к коррупционному скандалу, связанному с энергетическими проектами. Его подозревают в нарушении "принципа прозрачности", в хищении госсредств и получении крупных "откатов" на заключение различных энергетических проектов в период, когда он был министром энергетики.

Реклама

В деле, помимо него, 15 фигурантов, все они должны предстать перед судом в среду. По версии следствия, Ашраф получал взятки, когда курировал в правительстве вопросы энергоснабжения. Главу Кабинета министров должны взять под стражу в течение 24 часов.

Сразу после известия о решении арестовать премьер-министра на крупнейшей фондовой бирже Пакистана в мегаполисе Карачи произошел резкий обвал биржевых котировок. Акции некоторых компаний рухнули вниз на 450 пунктов.

Между тем в правительстве Пакистана пока ничего не знают о решении суда арестовать Аштафа – официального уведомления там, по сведениям AFP, не получали.

Реклама

Главный помощник Ашрафа Фавад Шаудри осудил решение пакистанского Верховного суда об аресте главы правительства и считает его неконституционным. Более того, он назвал произошедшее "мягким государственным переворотом", передает CNN. По мнению Шаудри, не возникает никаких сомнений в том, что "Верховный суд и военное руководство Пакистана скооперировались для свержения действующего правительства", цитирует "Интерфакс".

Пакистанская оппозиция оккупировала центр столицы и требует роспуска парламента

Решение об аресте было вынесено на фоне многотысячной акции протеста, проходящей в столице Пакистана Исламабаде и направленной против политики действующего правительства и президента страны. Участники акции встретили с восторгом вердикт Верховного суда об аресте Ашрафа. Волнения продолжаются уже второй день.

Реклама

Организатором акции выступает лидер популярного здесь исламского движения "Техрик-е-минхадж уль-Коран" ("Движение паломников в защиту Корана"), канадско-пакистанский клерикал Тахир Кадри. Он призывает к "мирной революции" и роспуску парламента.

Демонстранты выкрикивают антиправительственные лозунги, размахивают флагами и транспарантами и заявляют, что не покинут Исламабад до тех пор, пока в Пакистане не произойдет смена политической системы, не будут проведены справедливые всеобщие выборы, за легитимностью которых будут следить армия и Верховный суд.

Протестующие требуют существенных изменений и реформ в демократической политической избирательной системе. Основной замысел акции – превращение центра Исламабада в аналог знаменитой египетской площади Тахрир, акции протеста на которой в свое время привели к смене власти в Арабской Республике Египет.

Согласно распоряжению властей, в Исламабад были стянуты многочисленные транспортные контейнеры, ими перегородили главные дороги столицы и районы с важными гражданскими и военными объектами. Во избежание возможных терактов в городе блокируется мобильная связь.

В центре столицы, оккупированной толпой в несколько десятков тысяч человек, расположены не только правительственные здания, но и банки, торговые центры и офисы крупных компаний, тем самым митингующие парализовали деловую активность столицы. "Мы находимся здесь, перед зданием парламента, только для того, чтобы сохранить нашу страну от коллапса и от полного краха", – заявил Кадри, сообщает Al-Jazeera.

Последователи Кадри уже разбирали первую баррикаду контейнеров, чтобы вплотную приблизиться к "красной зоне", где расположены резиденции президента и премьер-министра, МИД, МВД, парламент, Верховный суд и дипломатический анклав.

Акция протеста перестает быть мирной, предводителя может постигнуть участь премьера

Изначально планировалось, что акция протеста будет мирной. Правоохранители Пакистана во вторник утром уже открыли стрельбу в воздух и применили дубинки для разгона участников демонстраций. Полицейские пытаются арестовать Кадри, однако демонстранты оказывают им сопротивление и забрасывают их камнями, а также громят автомобили. Полиция в ответ применила слезоточивый газ, отмечает РБК. По предварительным данным, шесть участников акции получили ранения.

По словам Кадри, к власти в стране для "коренного реформирования феодальной и коррумпированной политической системы" должен прийти народный парламент, который проведет переговоры с военными и судебными инстанциями о будущей форме государственного управления.

Порядок в городе охраняют введенные в него военнослужащие, а также усиленные подразделения полиции.

Президент Пакистана Асиф Зардари за несколько дней до акции протеста уехал из Исламабада в свою резиденцию в пакистанском мегаполисе Карачи. Срок полномочий нынешнего правительства Пакистана истекает весной этого года, всеобщие выборы намечены на середину мая.

Аналитики в настоящее время пытаются понять, есть ли связь решения об аресте премьера с акциями протеста и не являются ли они частью общего плана военного командования и Верховного суда страны по свержению действующего правительства, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64985.55

Bitcoin Cash (BCH)

388.62

Binance Coin (BNB)

594.69

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.85

Litecoin (LTC)

73.93

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять