История Pussy Riot: группа началась с "Войны"

Скандальная группа началась с секонд-хенда и знакомства с эпатажным экс-украинцем

НАЧАЛО: Участницы Pussy Riot не хотели работать

— Как началась ваша с Надей история? — спрашиваю я мужа надежді Толоконниковой Петра, когда поставив перед нами чашки с дымящимся кофе, его приятель Миша выходит из кухни. — Когда и почему вы решили заняться политическим искусством? Если я не ошибаюсь, сначала вы с супругой были создателями и активными участниками группы "Война". Затем, в 2008 году, к вам присоединилась Екатерина Самуцевич. А с Марией Алехиной вы познакомились сравнительно недавно. Уже после появления Pussy Riot…

Реклама

— Как все начиналось? — переспрашивает Петр, пытаясь припомнить  даты. — В 2007 году мы встретились с Надей. А спустя пару месяцев познакомились с Олегом Воротниковым, он окончил Философский факультет МГУ на несколько лет раньше меня, и его женой Натальей Сокол — выпускницей Физико-математического факультета МГУ. В то время я уже понимал, что в России посвятить себя академической науке в области философии у меня не получится, в нашей стране философия никого не интересует, а уезжать за границу не хотел….

— Если я не ошибаюсь, ты учился в Канаде и получил там гражданство?

— Да. Но я люблю Россию. И думал, как применить свои силы здесь. Кстати, Вор с Козленком (прозвища Воротникова и Сокол. — Авт.) тогда тоже находились в поиске. В то время они занимались созданием авангардной одежды (находили на свалках старые вещи и перешивали), но понимали: нужно придумать занятие более серьезное. Поэтому мы часто собирались вчетвером и говорили о том, как нам всем дальше жить…

Реклама

— А о том, чтобы заняться пиаром или бизнесом, вы не задумывались? Возможно, работать ради денег вам неинтересно. Но есть же чувство долга перед семьей...

— Ну, нет! Такая жизнь нам не по душе. Зачем тогда мы получали дипломы?! Хочется чего-то большего! Тем более что в конце концов нам помог случай. Олег Воротников познакомился с Олегом Куликом — и все завертелось…

Олег Кулик — знаменитый московский мастер эпатажа и бывший гражданин Украины. В 1992 году он прославился  перформансом "Собака Павлова" в галерее Современного Искусства Марата Гельмана, во время которого четыре недели жил голышом в клетке, питался собачьим кормом, а на прогулки выходил на четвереньках и на поводке в сопровождении своей первой супруги Людмилы Бредихиной.

Реклама

По словам самого Кулика, таким образом он хотел привлечь внимание к теме защиты животных (как мы помним, изучая рефлексы собак, академик Павлов ставил над ними опыты). А так же, как он говорит, надеялся выяснить, как работает человеческий организм в ситуации, когда все силы мобилизованы на "реставрацию животного начала". Поэтому пригласил наблюдать за своим психологическим состоянием группу ученых.

Но не стоит сбрасывать со счетов еще пару моментов акции — материальный и пиарный: фотографии с необычной акции раскупались любителями острых ощущений, словно горячие пирожки, в результате чего Олег Кулик неплохо заработал. Так же, впрочем, как и на других своих не менее вызывающих и скандальных перформансах. Впоследствии Кулик повторил "Собаку Павлова" на выставках в Западной Европе. А в Стокгольме так вошел в образ, что покусал одного из кураторов мероприятия!

— Я подобрал Олега Воротникова на улице, — рассказывает "Сегодня" Олег Кулик, с которым мы встретились в комплексе "Винзавод", где находится центр Современного искусства Марата Гельмана и мастерская Кулика. — Проще говоря, случайно встретил его около МГУ, и он меня узнал. Мы разговорились, и Олег пригласил меня на свой день рождения. Парень показался мне интересным, поэтому я купил ящик вина и отправился к нему в общежитие, где и познакомился с Петей Верзиловым и Надей Толоконниковой. В то время ребята еще не знали, чем хотят заниматься, а о современном искусстве не имели ни малейшего представления. Но после беседы со мной решили попробовать свои силы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Учителем участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой был "человек-собака" Олег Кулик

Скандальные акции предшественницы Pussy Riot: "унижение мента" и оргия в Зоологическом музее

Муж Надежды Толоконниковой: "Надя в колонии приобретет ценный опыт"

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51640.9

Bitcoin Cash (BCH)

262.47

Binance Coin (BNB)

380.51

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.92

Litecoin (LTC)

69.35

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять