Европейцы сокращают расходы на рождественские подарки из-за кризиса еврозоны: покупателям приходится экономить, а магазинам, стремящимся удержать объемы продаж, — снижать цены и устраивать распродажи, пишет Газета.Ru.
Сокращение числа покупок на этот будет самым сильным за три года кризиса еврозоны. Расходы сократят не только жители наиболее пострадавших стран — Греции, Испании и Португалии, — но и других государств.
Жители Греции сократят расходы на новогодние подарки на 16%, подсчитали аналитики аудиторской группы Deloitte. Покупатели Испании и Италии сократят расходы на 4%. Среди популярных подарков в этих странах будут книги, косметика и подарочные сертификаты.

Жителям Испании и Португалии придется сократить расходы сильнее, чем жителям других стран: торговые ассоциации стран предсказывают падение продаж в канун Нового года на 20% по сравнению с прошлым годом.
А с наибольшим размахом празднуют Новый год жители Ирландии, но и они сократят свои расходы на 1,7%, до 966 евро.
Сегмент розничной торговли очень сильно пострадал в результате кризиса: люди отказываются от дорогих продуктов и покупают более дешевые, отмечают ритейлеры.
"Раньше люди покупали в магазинах говядину, свинину, курицу, а сейчас они все чаще покупают только колбасу", — говорит мажоритарный акционер португальской сети супермаркетов Pingo Doce Александр Соареш-дус-Сантос.
Европейцы, которые планировали не скупиться на праздниках, сомневаются в том, что это необходимо, и задумываются о том, чтобы потратить эти деньги на что-то более важное.
"До 2008 года все было хорошо, и я мог бы легко потратить сумму в два раза больше, — говорит отставной офицер полиции в Дублине Джон Макгарри, который планирует потратить около 600 евро на Новый год. — Но я все еще думаю, что стоит потратить эти деньги на что-то более важное".
Многие европейцы будут покупать подарки только детям.
"Нашей семье приходится сильно экономить, и мы решили ограничиться только подарками для детей в этом году", — говорит 58-летний сотрудник банка в Париже Мари-Клод Бернар.