Из-за кризиса в США закрываются достопримечательности

2 октября 2013, 09:11

Туристы в Вашингтоне из-за прекращения финансирования госучреждений лишились возможности посетить музеи и национальные парки

Людям осталось фотографировать многочисленные таблички и ограждения, а ветераны Второй мировой войны штурмом взяли закрытый мемориал.

Реклама

"В связи с прекращением финансирования федерального правительства все национальные парки закрыты", — такие надписи на ограждениях встречали во вторник всех желавших посетить в центре Вашингтона мемориалы Линкольна, Джефферсона, Рузвельта, Мартина Лютера Кинга.

Кроме того, на Национальной аллее отключили фонтаны. По данным американской Службы национальных парков, после прекращения финансирования госаппарата в вынужденные отпуска уходят более 300 сотрудников, которые обслуживают мемориалы и памятники в центре Вашингтона. Закрылись и находящиеся в центре американской столицы музеи — американской истории, естественной истории, Национальная галерея искусства и другие.

Туристы вели себя спокойно, но в разговорах не скрывали своего разочарования. "Мы планировали эту поездку три месяца. Вообще-то в голове не укладывается: музеи, заповедники содержат на деньги налогоплательщиков, а теперь нас же туда не пускают. Я не понимаю, почему конгрессмены играют в такие игры", — говорит жительница Огайо Рейчел Линн.  "Да их самих содержат на деньги налогоплательщиков", — напоминает ее муж, имея в виду законодателей, не сумевших найти компромисс по бюджету.

Ветераны Второй мировой войны, которые прибыли в Вашингтон в рамках благотворительной программы, сдержаться не смогли. Кто-то из ветеранов или сопровождавших их лиц раздвинул заграждение, и пожилые участники войны прошли поклониться мемориалу ветеранов Второй мировой. Полиция не вмешивалась.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин
Реклама

Один из ветеранов, 88-летний участник высадки в Нормандии 1944 года, раскритиковал политиков, которые не могут договориться о бюджете. "Почему они закрывают Вашингтон? Это дурачье не может поладить друг с другом. Надо их всех прогнать и собрать новых, если они не могут работать вместе", — сказал ветеран.

Госучреждения в США закрылись впервые за 17 лет, потому что страна вступила в новый финансовый год без бюджета. Причина в том, что в Конгрессе не смогли прийти к компромиссу по бюджету.

Согласно опросу телеканала CNN и компании ORC, результаты которого были обнародованы в понедельник, конгресс установил рекорд непопулярности в американском обществе: его работу одобрили лишь 10% респондентов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять