Из-за взрывчатки в самолете Качиньского в Польше разгорелся скандал

2 ноября 2012, 19:58

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Главред "Речи Посполитой" ушел с поста, оппозиция требует отставки премьера, Туск все опровергает

Тема катастрофы самолета Ту-154, президента Польши Леха Качиньского, под Смоленском 10 апреля 2010 года остается настолько чувствительной для польского общества, что любой слух, подтверждающий версию заговора, заканчивается грандиозным скандалом. Вчера вынужден был уйти в отставку главред газеты Rzeczpospolita Томаш Врублевский, который возглавлял издание с 2011 года. Поводом стала публикация во вторник, что на обломках разбившегося самолета якобы были обнаружены следы взрывчатых веществ.

Реклама

Скандальная публикация была построена на анонимных источниках в польской прокуратуре (автор утверждает, что достоверных источников было четыре). Источники сообщили журналистам, что взрывотехники, осматривавшие обломки самолета в России, нашли следы тротила и нитроглицерина на крыльях, в салоне, и на 30 пассажирских креслах. Следы взрывчатых веществ, по информации издания, были обнаружены также на месте крушения.

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

После публикации представитель военной прокуратуры Польши, полковник Иренеуш Шелянг заявил, что польские следователи, работающие в Смоленске, не подтвердили наличия тротила на обломках. Но на основе публикации Rzeczpospolita, брат-близнец погибшего, Ярослав Качиньский назвал происходящее "огромным обманом" и потребовал отставки правительства. Тогда же высказался и премьер Дональд Туск: "Недопустимо, чтобы лидер оппозиции, основывался на недостоверных предположениях прессы". Главред Rzeczpospolita ушел в отставку, но журналисты пообещали продолжить расследование гибели Леха Качиньского.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять