Израиль VS Палестина: На Ближнем Востоке началась новая война

16 ноября 2012, 03:26

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Первой целью стал автомобиль лидера военизированного крыла движения ХАМАС Ахмада аль-Джабари, который числился среди самых разыскиваемых Израилем командиров.

"У нас началась настоящая война! Что же будет завтра?!", – написала на своей страничке в Faсebook репатриантка из Одессы Мария, ныне проживающая в Кирьят-Малахи, обстрелянной вчера со стороны сектора Газа. Что творилось в секторе Газа, в котором было уничтожено около 100 целей, сложно было сказать, поскольку после начала антитеррористической операции ЦАХАЛ "Облачный столп" с сектором прервалась связь. По предварительным данным, там погибли 16 человек, в том числе двое детей и беременная женщина. Одной из жертв израильской авиации оказался 11-месячный ребенок телеоператора Арабской службы Би-би-си.

Реклама

Новая военная операция с использованием израильских ВВС, артиллерии и военно-морского флота в блокированном с 2007 года секторе Газа началась в среду вечером, и первой целью стал автомобиль лидера военизированного крыла движения ХАМАС Ахмада аль-Джабари, который числился среди самых разыскиваемых Израилем командиров. В результате прицельного удара его машина превратилась в груду искореженного металла.

Согласно заявлениям Военно-политического кабинета Израиля, ликвидация аль-Джабари и дальнейшее уничтожение ракетного арсенала в секторе Газа стали ответом на четырехдневный обстрел со стороны сектора городов на юге Израиля. По данным газеты Haaretz, по израильским населенным пунктам было выпущено 250 ракет, одна из которых влетела в жилой дом в городе Кирьят-Малахи в 25 км к северу от сектора Газа. В результате трое израильтян погибли, 45 – ранены. Несколько ракет из сектора Газа были перехвачены израильской системой "Железный купол" на подлете к Тель-Авиву. В радиусе 40 километров от границы с сектором Газа закрыты все школы, людям, живущим в 7 км от границы, приказано не выходить на работу.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу" (обновлено)

По некоторым данным, "Облачный столп" может перерасти в наземное вторжение. "Все варианты возможны. Если в этом возникнет необходимость, армия готова начать сухопутную операцию в Газе", – написала армейская пресс-служба в микроблоге Twitter.

РЕАКЦИЯ. Соседний Египет, где президентом является человек из исламского движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси, осудил авиаудары, отозвал своего посла из Израиля и вызвал израильского посла в Каире для объяснений. После встречи с президентом посол Израиля вместе со всеми своими коллегами отбыл на родину. Поддержку сектору Газа выразила правящая в Египте Партия свободы и справедливости – политическое крыло "Братьев-мусульман". В среду вечером по просьбе Египта Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание по вопросу о ситуации в секторе Газа, но не принял никаких решений, и лишь призвал к прекращению насилия. Страны Лиги арабских государств проведут экстренное заседание в пятницу. США заявили, что поддерживают право Израиля на самооборону, и осудили ракетные обстрелы южных районов Израиля.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять