Израиль пока не будет вторгаться в сектор Газа

20 ноября 2012, 11:57

Израильтяне решили дать больше времени на попытки мирного урегулирования конфликта.

Израильские власти решили отложить начало наземного вторжения в сектор Газа.

Реклама

Такое решение израильтяне приняли, чтобы дать больше времени на попытки дипломатического урегулирования конфликта, которые ведутся при посредничестве Египта, сообщил высокопоставленный источник в правительстве.

Накануне, 19 ноября, Израиль предъявил движению ХАМАС ультиматум: израильтяне грозились расширить военную операцию, если ХАМАС не прекратит обстреливать израильскую территорию ракетами и поставлять в сектор Газа оружие.

В ночь на вторник израильские авиаудары продолжились, однако Тель-Авив давал понять, что готов согласиться на перемирие и дипломатические переговоры при поддержке США, ЕС и России.

США уже выступили в пользу мирного урегулирования: госсекретарь Хиллари Клинтон во вторник отправляется на Ближний Восток, где встретится с премьером Израиля Биньямином Нетаниягу, а также руководителями Египта и Палестинской автономии. Россия также предложила незамедлительно возобновить переговорный процесс, включив требование об этом в свой проект резолюции Совбеза ООН.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Между тем об опасности эскалации конфликта заявил во вторник и Пан Ги Мун. По словам генсека ООН, обострение в Газе может пагубно повлиять на ситуацию во всем ближневосточном регионе, и обе стороны должны немедленно прекратить огонь.

Израиль 14 ноября начал масштабную военную операцию в секторе Газа в ответ на постоянные ракетные обстрелы израильской территории палестинскими боевиками. В рамках операции Израиль атакует объекты движения ХАМАС с воздуха и с моря.

Со своей стороны, боевики продолжают обстреливать Израиль ракетами. По последним подсчетам, с начала операции погибли 109 палестинцев, значительная часть которых – гражданские лица. Израиль потерял убитыми троих мирных жителей. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять