Извергающийся на Камчатке вулкан стал туристической достопримечательностью

7 декабря 2012, 12:03

Туристы едут к Плоскому Толбачику за красивыми фотографиями.

Спасатели будут обеспечивать безопасность туристов в районе извергающегося вулкана Плоский Толбачик в предстоящие выходные.

Реклама

"Нам стало известно, что в эти выходные посмотреть на извержение вулкана собирается множество туристов и экстремалов. Именно поэтому мы приняли решение поехать к Плоскому Толбачику и обеспечивать там безопасность людей", – заявил начальник регионального поисково-спасательного отряда Александр Путятин.

По его словам, спасатели будут дежурить на дороге, ведущей от поселка Козыревск к вулкану. Именно в этом направлении ожидается настоящее паломничество любителей острых ощущений.

Спасатели намерены также установить предупреждающие аншлаги и следить за тем, чтобы туристы не приближались к раскаленной лаве слишком близко.

"В интернете уже появились фотографии, на которых туристы сняты буквально в нескольких метрах от лавы. При любой неосторожности такое близкое приближение к ней грозит не только ожогами, но и гибелью, т.к. температура лавы, извергающейся из вулкана, может составлять свыше 1 тыс. градусов", – говорится в сообщении.

Реклама

Кроме того, на Плоском Толбачике происходят парогазовые выбросы, так что возле вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Также при приближении к исполину люди рискуют попасть в пеплопад. При вдыхании пепла может начаться аллергическая реакция, а если пепел попадет в механизмы автомобилей, они могут выйти из строя.

Спасатели призывают не забывать о собственной безопасности в погоне за красивыми фотографиями.

Ранее инспекторы Природного парка "Вулканы Камчатки" высказывали опасение, что развитие массового группового туризма в этом районе закончилось. Лавовый поток перекроет доступ к подножию исполина; но самым главным препятствием для туристов станет полная обезвоженность района, волновались ученые.

Извержение Плоского Толбачика началось вечером 27 ноября. По предварительной оценке вулканологов, оно продлится более месяца.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять