КНДР угрожает Южной Корее войной

25 января 2013, 14:33

Если Южная Корея поддержит санкции СБ ООН в отношении КНДР, та обещает ответить "контрмерами".

Северная Корея угрожает Южной "физическими контрмерами" в случае, если соседствующая страна одобрит резолюцию Совета Безопасности ООН, расширяющую список санкций в отношении КНДР.

Реклама

Так возмутившая Пхеньян резолюция была принята во вторник в связи с запуском в КНДР в декабре прошлого года ракеты-носителя с искусственным спутником Земли на борту.

Гневную реакцию со стороны КНДР вызвало заявление депутата однопалатного Национального собрания Кореи от правящей партии Сэнури Ли Ин Чжэ, которое он сделал на Всемирном экономическом форуме. Говоря от лица женщины-президента страны Пак Кын Хе, он отметил, что Сеул не будет мириться с ядерной программой КНДР и любые провокации с ее стороны встретят решительный ответ.

"Декларация этих санкций – уже объявление войны нам. Если их поддержит Южная Корея, то это повлечет к тому, что мы ей объявим войну", – говорится в заявлении Комитета КНДР по мирному объединению родины, в котором Южная Корея то и дело называется "предателем" и "марионеткой".

В качестве одной из контрмер Пхеньян рассматривает прекращение диалога о денуклеаризации между Югом и Севером.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Реклама

Северокорейская сторона сразу же приступила от слов к действиям и объявила о полном аннулировании Совместной декларации о денуклеаризации Корейского полуострова от 1992 года, заявив, что она "давно стала мертвым документом из-за действий США и их марионеток, которые готовят ядерную войну против Севера и занимаются ядерным шантажом в отношении него".

Несмотря на ограничительные меры, которые предпринимает ООН против ядерной программы КНДР, Пхеньян не собирается прекращать испытаний оружия. Наоборот, Северная Корея планирует "принять все необходимые меры по наращиванию и усилению военной мощи", и она не скрывает "тот факт, что спутники и ракеты дальнего действия, которые они будут продолжать запускать, а также ядерные испытания высокого уровня, которые они будут проводить, будут направлены против их заклятого врага – США".

Кроме того, в четверг возглавляемый Ким Чен Ыном Государственный комитет обороны КНДР заявил в о планах осуществить новое, третье по счету ядерное испытание.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять