КНДР вновь запускает ядерный реактор

12 сентября 2013, 02:14

КНДР вновь запускает ядерный реактор в центре Йонбен

Эксперты Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне проанализировали спутниковые снимки и пришли к выводу, что КНДР запустила плутониевый реактор в научно-исследовательском центре Йонбен.

Реклама

Спутниковые фотографии были сделаны 31 августа 2013 года. Косвенным подтверждением запуска ядерного реактора эксперты сочли замеченный на снимках белый дым, который поднимается над соседним с установкой зданием. Ученые считают, что в этом здании расположены паровые турбины и электрогенераторы, работающие от тепловой энергии, вырабатываемой реактором.

В центре Йонбен, помимо реактора мощностью 5 МВт, расположен завод по обогащению урана. За год на установке можно получить достаточно материалов для изготовления одного боевого ядерного заряда.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Реактор был остановлен в 2007 году после шестисторонних переговоров по ядерной программе Пхеньяна. В переговорах участвовали Южная и Северная Кореи, Китай, Россия, США и Япония, напоминает ИТАР-ТАСС. В рамках достигнутых договоренностей работа реактора была прекращена, а вентиляционно-охлаждающая башня установки взорвана.

Реклама

Реактор в центре Йонбен построили в 1986 году. Специалисты КНДР использовали для его создания конструкцию британского ядерного реактора модели Calder Hall типа Magnox, рассекреченную в пятидесятых годах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять