Каир готовится к массовым демонстрациям: площади перекрыты, на улицы выведена армия

30 августа 2013, 15:35

Сторонники "Братьев-мусульман" собираются вечером провести акции протеста в поддержку задержанных лидеров

Основные площади Каира и подступы к госучреждениям перекрыты сегодня армией и полицией за час до начала демонстраций исламистов. Сторонники "Братьев-мусульман" настроены воинственно после известия об аресте в четверг их главного идеолога Мухаммед аль-Бельтаги. Сегодняшние шествия они назвали "пятницей восстановления законности", что, по мнению телекомментаторов, не предвещает ничего хорошего.

Реклама

Исламисты не скрывают, что намерены вывести на улицы максимальное число людей. Неделю назад их манифестации в Каире провалились, в них участвовало несколько сотен человек. Вместо намеченных 28 митингов, "братья" сумели провести в городе только три сходки.

Основным районом, где должны собраться их активисты, станет Гиза. Туда направлены армейские подкрепления. Как сообщил шеф местной полиции Мухаммед аш-Шаркауи, силы безопасности разработали специальный план по сдерживанию уличных выступлений.

Военные власти приняли все меры к тому, чтобы не допустить прорыва толпы на площади Тахрир, Рабиа- эль-Адауия, Рамзес, Сфинкс и Хиджаз. Под оцеплением стражей порядка президентский дворец "Иттихадия", здание парламента, министерства обороны и внутренних дел, полицейское управление в Эзбекии, которое две недели назад штурмовали боевики.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Пока в городе сохраняется спокойная обстановка, машин на улицах немного. Тем не менее, несколько станций метро по соображениям безопасности закрыты. Усилен полицейский контроль на подступах к международному аэропорту Каира.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять