Как Европа спасается от зимы: чехи согреваются сваржаком, поляки кормят бездомных

15 декабря 2012, 02:50

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Снегопады являются нынче проблемой не только украинцев — засыпает, да еще под неслабый мороз, всю Европу, включая Италию. Ощутили на себе, что такое снежные заносы, даже китайцы и индийцы.

Если брать Европу, наиболее серьезно от зимней непогоды пострадали поляки и чехи. По данным МВД Польши, с начала декабря здесь умерли от переохлаждения 30 человек, хотя на улице еще далеко до 30-градусных морозов — всего -10 °С. Пункты с ночлегом и горячим питанием для такой категории граждан открыты, но, как выяснила "Сегодня", бездомные предпочитают ими не пользоваться и поэтому гибнут на улицах. "В пунктах для бездомных запрещено употреблять алкоголь либо являться туда пьяным, поэтому бездомные предпочитают подъезды, теплотрассы или дачи, где иногда проводят всю зиму, — рассказала нам жительница предместья Варшавы Мария. — Этим людям нужна свобода, и поляки жалеют их. Некоторые выносят чай и бутерброды бездомным. Некоторые после работы выходят на поиски бездомных, чтобы дать им памятку с адресами пунктов, где можно переночевать".

Реклама

По словам Марии, главное, чем сейчас обеспокоены поляки, — разбрасыванием соли на дорогах: "Экологи организовали целое движение, требуя прекратить сыпать соль на дороги, которые итак чистые. Власти сыплют эту соль вдоль и поперек! Зеленые требуют укутывать газоны и деревья возле дороги пленкой, которая бы весной не пропускала воду с солью в землю".

Со среды непогода терзает также Австрию, Германию, Сербию и Румынию, где за сутки местами намело метровые сугробы. На дорогах Сербии и Румынии образовались километровые пробки, власти призвали военных на расчистку дорог. В Германии проблем на дорогах особо не было — с работой быстро справились коммунальные службы. "Проблемы были, когда за ночь выпало 30 см снега — для Германии за один раз много, — написал в "ЖЖ" житель Кельна. — Но дети очень обрадовались снегу, а дорожная служба все быстро убрала, и утром автобаны уже были чистыми". Неудобства испытали пассажиры крупнейшего европейского аэропорта Франкфурта, где были отменены десятки рейсов.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

Еще в начале недели Чехия страдала от аномально сильных морозов — в городе Йепене ночью было -26,6 °С, а в Корженове-Йизерце — -27,8 °С. Замерзли семь человек. Сейчас температура опускается не ниже -10 °С, а чехи удачно борются со снегом. "В Праге снег не вызывает такого коллапса, как в Киеве, потому что дорожные службы постоянно чистят дороги, даже если дорогу просто чуть запорошило, — рассказала нам бывшая киевлянка Татьяна. — Тротуары посыпают щебенкой, которую потом весной собирают, чтобы повторно использовать. Тут все убрано и посыпано. Согреваются же чехи напитком "сваржак" — горячее вино. Но, что интересно, даже в лютый мороз ходят без шапок, а потом пьют антибиотики". "У нас все дороги чистые, без снега, — подтвердил житель Чехии Станислав. — Во вторник вечером я очень медленно ехал в Прагу. Потом я узнал, что, несмотря на час пик, перед нами шли пять машин с "сыпачами" — посыпали трассу".

Вчера же снег неожиданно выпал на севере Италии, где проблемы на дорогах возникли в Милане, Турине и в приморских городах Генуя и Савона.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять