Канадские дороги оснастят системой детекции лосей

19 августа 2013, 22:49

Детектор лосей работает подобно лазерному дальномеру

Компания Rotalec Inc. оснастила два километра дороги поблизости от канадского Онтарио специально разработанной системой детекции лосей, оленей и других крупных животных. Об этом пишет New Scientist, некоторые дополнительные подробности функционирования системы приводит Ottawa Citizen.

Реклама

Детектор лосей работает подобно лазерному дальномеру. Он фиксирует объекты, попадающие в зону в радиусе 700 метров от места установки. По словам разработчиков системы, ее главное преимущество перед простыми детекторами движения заключается в том, что попавший в контролируемую зону лось отслеживается системой до тех пор, пока ее не покинет. В то время, когда животное находится в опасной близости от дороги, на месте установки ближайших дорожных знаков мигают специальные предупреждающие водителей сигналы.

Система детектирует крупные движущиеся объекты вроде лося, оленя или человека, но игнорирует безопасных в случае столкновения птиц или мелких млекопитающих. Кроме того, она распознает нормально двигающиеся по дорогам автомобили и не реагирует на них. В настоящее время в систему, установленную на опытной трассе, включено всего три радара.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Согласно данным за 2000 год, только в США было зарегистрировано около 250 тысяч столкновений машин с животными. В результате таких столкновений ежегодно гибнет около 200 человек, а материальный ущерб от этих аварий превышает миллиард долларов. В настоящее время самым распространенным способом борьбы с оленями и лосями на дорогах являются специальные отпугивающие свистки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять