В Китае юрист Си сменил инженера Ху

15 ноября 2012 18:50

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В следующие 10 лет Си Цзиньпин будет управлять КНР. При новом генсеке ожидается "плавание" юаня и превращение КНР в супердержаву

Самым могущественным человеком в Азии вчера стал 59-летний Си Цзиньпин, который был утвержден на 18-м съезде Компартии Китая (КПК) генеральным секретарем, сменив 69-летнего Ху Цзиньтао, уходящего на пенсию в марте. Если все в стране будет благополучно, Цзиньпин проправит КНР десять лет, за которые страна со второй экономикой в мире может стать сверхдержавой. Но не исключен и другой вариант, ведь рост экономики постепенно замедляется, "мыльный пузырь" на рынке недвижимости сдувается, безработица растет, на $1 в день живут 150 млн китайцев, а органы власти подвержены коррупции.

Реклама

ФОТО: Китайцы выбрали генсека на ближайшие 10 лет

Эксперты ожидают, что Китай при Си изменится, поскольку молодой и лучше знающий Запад правитель готов пойти на реформы. Но ему придется лавировать между различными фракциями в правительстве и выдержать давление со стороны старой консервативной партийной гвардии. На новый стиль правления Си указывает первое его выступление в качестве генсека. Впервые в истории съездов КПК лидер обошелся в своей речи без цитат главного теоретика маоизма Мао Цзэдуна и сначала упомянул народ, а лишь затем партию.

По мнению старшего научного сотрудника Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергея Луконина, от Цзиньпиня не стоит ожидать кардинальных реформ в Китае, но изменения будут в соответствии с требованиями времени: "Кардинальной смены картинки в Китае не будет. Экономика продолжит развиваться достаточно быстрыми темпами. Китайское правительство будет постепенно двигаться к более открытому, демократическому обществу, но, конечно же, это не будет демократия западного типа. Усилится конкуренция внутри КПК, более интенсивными будут диалог и консультации в обществе". На международной арене от Си ожидают политики открытости и готовности к сотрудничеству, а также представления глобальной мировой идеи, которую КНР до сих пор не удалось выработать. Ожидается и постепенная либерализация курса юаня ("плавающий" курс в зависимости от спроса и предложения), что будет сделано не в качестве уступки США, а из-за нужд внутреннего рынка.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

В 15 лет — на завод, в 45 — в вуз

Реклама

Си Цзиньпин, родившийся 1 июня 1953 года, является потомственным руководителем — его отец Си Чжунсюнь, китайский революционер, принадлежал к первому поколению руководителей КНР, занимал посты вице-премьера Госсовета КНР (1959—1965) и три года был губернатором провинции Гуандун. Но нельзя сказать, что мальчик Си ни в чем не нуждался — в 1968 году во время "культурной революции" его отец попал в тюрьму (за 89 лет его арестовывали трижды). Оставшийся без отцовской опеки 15-летний Си пошел работать на завод, где стал секретарем партийной ячейки. В 22 года поступил на химико-технологический факультет Политехнического университета Цинхуа, а в 45-летнем возрасте стал аспирантом Института гуманитарных и социальных наук Университета Цинхуа, получив диплом юриста. Кстати, его предшественник — Ху Цзиньтао — по специальности инженер-гидротехник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять