Крупнейшая транспортная забастовка в Бразилии: блокированы десятки автомагистралей

11 июля 2013 23:57

Крупнейшая забастовка и акция протеста практически парализовала жизнь в Бразилии

Как сообщают латиноамериканские СМИ, организаторами протестов стали ведущие профсоюзы страны. Люди выступают за улучшение условий труда и сокращение рабочего дня. Протестующие недовольны экономической политикой правительства, отменой гарантий при трудоустройстве в частные компании, а также сокращением рабочих мест.

Реклама

Так, по всей стране участники протестов блокировали десятки автомагистралей. Митингующие в одном из крупнейших городов Сан-Паулу блокировали 29 автобусных терминалов, практически парализовав работу общественного транспорта.

К ним присоединились рабочие и грузчики главного порта страны Сантуса. Основные морские ворота Бразилии остаются парализованными со среды, все подъезды к порту блокированы. Портовики выступают против новых правил концессий для частных портов и разрешений на деятельность – для государственных.

Общественный транспорт был также парализован акциями протеста в городах Салвадор, Порту-Алегри, Белу-Оризонти и ряде других, закрыты школы и большая часть магазинов из-за опасений возможных грабежей.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Ранее в четверг жители перекрыли одну из наиболее важных железных дорог в муниципалитете Алту-Алегри-ду-Пиндаре на северо-востоке Бразилии. Там протестующие требуют улучшения коммунальных услуг, работы транспортной системы, повышения качества образования, здравоохранения и безопасности. На прошлой неделе они перекрыли железную дорогу на два дня.

Реклама

Эти массовые протесты стали первыми после волны общественного возмущения, вызванной в июне повышением цены на проезд в общественном транспорте и непомерными тратами страны на организацию Чемпионата мира по футболу на фоне недостаточного финансирования социальных нужд.

Со времен получения страной независимости от Португалии в 1822 году эта забастовка стала четвертой крупнейшей акцией протеста трудящихся в стране. Присоединиться к ней призвали крупнейшие бразильские профсоюзы – Центральный союз трудящихся, Профсоюзная сила, Всеобщий союз трудящихся и Национальная координация борьбы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять