Лукашенко обойдется без помощи МВФ

17 декабря 2012 16:39

Беларусь будет жить своими мозгами, говорит президент.

У Беларуси нет жесткой необходимости в поддержке МВФ, заявил президент страны Александр Лукашенко.

Реклама

"Жили мы без МВФ и будем жить. Не надо особо переживать, что мы рухнем. Не рухнем, как кому-то этого хотелось бы, – заверил он. – Поможет нам МВФ, скажем спасибо. Помогли небольшим кредитом, мы им сказали спасибо, обслуживаем, вернем вовремя. Не помогут, обойдемся без них".

"МВФ – это политическая организация. Поэтому они говорят, советуют. Где-то мы слушаем, какая-то доля справедливой критики, нормальные предложения есть – мы используем. Но жить мы будем своими мозгами, мы сделаем все сами", – сказал Лукашенко.

Белорусский президент напомнил о заявлении МВФ, в котором организация подчеркивала необходимость проведения структурных реформ в экономике.

"Это структурные реформы, но в интересах тех, кто держит МВФ. Им было бы лучше, если бы мы эти предприятия распродали. Неважно, кому, даже, может быть, гражданам Беларусь. Они купят у них за бутылку, еще за что-то", – отметил глава государства.

Реклама

"МВФ будет работать в интересах Запада, Америки. Это нормально для них. А для нас нормально, если это будет нормально для белорусов, и в этом ключе я буду действовать, чего бы мне это ни стоило. Я белорусский президент, им и останусь", – заявил Лукашенко.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Ранее белорусское правительство заявляло о заинтересованности в новой программе сотрудничества с МВФ. В мае 2011 года государство обратилось к МВФ с просьбой о предоставлении нового финансирования.

Как заявил тогда белорусский премьер-министр Михаил Мясникович, в 2011 году Беларусь не получила поддержки со стороны МВФ, на которую рассчитывала.

"Наши действия в прошлом году, в этот непростой период, были рассчитаны на собственные силы, в первую очередь конкурентоспособность белорусской экономики, стабильность гражданского общества и ответственность власти", – отметил премьер-министр.

В свою очередь в МВФ ранее заявили, что предоставление Беларуси нового кредита зависит от готовности властей к реформам и позиции стран – членов фонда.

Реклама

Напомним, Беларусь с января 2009 года по апрель 2010 реализовала программу МВФ stand-by на 3,6 млрд долларов. В мае 2011 года белорусское правительство обратилось к МВФ с просьбой о предоставлении нового финансирования на сумму до 7 млрд долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять