Лукашенко был посредником между США и Саддамом Хусейном

Президент Белоруссии заявляет, что к нему приезжали американские посланники с просьбами признать наличие ядерного оружия в Ираке.

США предлагали президенту Белоруссии Александр Лукашенко поддержку в обмен на его заявление о наличии в Ираке ядерного оружия, заявил белорусский лидер.

"Я, в общем-то, был вовлечен и в конфликт в Ираке, и отчасти в Ливии, потому что я знал хорошо руководителей этих государств, и я знал изнутри, что там происходит. Я уже не хочу сейчас рассказывать, как посланники из Америки перед кризисом в Ираке ко мне приезжали и просили меня, чтобы я сказал, что в Ираке есть ядерное оружие. Я им сказал: нет. И даже предлагали, что с Белоруссией будет все хорошо: и инвестиции, и прочее, только поддержи", – сказал Лукашенко в интервью британской газете The Independent.

Реклама

По словам белорусского лидера, он ответил, что не может этого сделать, "потому что я знаю, что там оружия нет": "И, разговаривая с Хусейном тогда, я им сказал, что Хусейн готов с вами договариваться, а вы хотите там нефть, и по нефти, и по другим статьям, только не бомбите страну, не разрушайте ее. И он готов показать, и показывал все эти точки".

То есть, отметил президент Белоруссии, он в то время "фактически оказался посредником между американцами и Ираком, Хусейном": "Мне ответ был такой, говорят: "мы вам верим. Но машина уже военная настолько раскручена, она настолько уже инертна, что ее уже остановить нельзя". "Я вам клянусь, что такой был разговор, и ко мне приезжал человек, и мы с ним вот в этой резиденции обсуждали этот вопрос".

Также он затронул ситуацию с Ливией: "Зачем бомбили Ливию? Почему Саркози это сделал? Может, потому что 150 миллионов долларов получил только от Каддафи, не говоря о его сыновьях".

Реклама

"Он (Каддафи) мне предлагал: "я тебе помогу нормализовать отношения с Европой. У меня там все хорошо, типа, у меня, по-русски говоря, все схвачено", – процитировал Лукашенко Каддафи. "Я говорю: "Муаммар, ты сам разберись с Европой", – сказал президент Белоруссии.

Лукашенко также считает возможным членство своей страны в евросообществе, "но при условии сохранения нашей независимости, суверенитета, права на развитие, так, как мы считаем нужным, своими особенностями и так далее, не в ущерб европейским ценностям".

Между тем, по словам президента, "мы никогда не будем в вашем сообществе, потому что вы нам ставите неприемлемые условия: нам надо сменить страну, сменить ее конституционный строй, заменить все руководство страны, а лучше передать вот нынешней "пятой колонне" власть и т.д.".

Реклама

Поэтому, продолжил он, "не только я, но и наш народ не примет такое". "Вот, если бы мы сейчас взяли и свои гиганты, и хорошие предприятия, экономически полезные, хорошие, передали Германии, Великобритании, мы были бы самые, самые лучшие. Если бы мы сегодня отвернулись от России и торжественным маршем, наплевав на Россию, пошли в вашем направлении, как это балтийские государства сделали, еще кто-то, мы бы были друзьями. Это нам неприемлемо", – подчеркнул Лукашенко.

Также президент не хотел бы перенять английский стиль демократии. "Так у вас даже Конституции нет, слушайте, аборигены какие-то... У них Конституции нет", – сказал глава белорусского государства.

"Вот когда такая особая Великобритания, Англия, особая в демократии допускает вот хотя бы один такой прокол в Ираке – какая демократия? Вы как были империалистами, так и остались, как вас раньше называли. Вы же варвары. Вы трусы, вы, зная, что у Ливии, у Хусейна, нет оружия, чтобы вас достать, вы опускались на предельную высоту и оттуда высокоточным оружием бомбили и убивали людей. А что творится после вас сейчас – это жуть. А в Афганистане? Это что тоже исключим? А в Ливии?", – спросил Лукашенко.

Он назвал себя старым политиком, который много знает и помнит: "Ваш Кэмерон (премьер-министр Великобритании) – это пацан, в том смысле, что он еще без году неделя в этой политике. Кроме болтовни, он ведь ничего, наверное, и в жизни не испытал".

"А у меня память хорошая, я стариков помню – Хосни Мубарака, Хафеза Асада, я Фиделя (Кастро) знаю хорошо, когда он был руководителем. Я мыслителей этих знаю. Вы их демонизировали, а это умнейшие люди, они в сложнейших условиях жили", – заявил президент Белоруссии.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66079.75

Bitcoin Cash (BCH)

418.7

Binance Coin (BNB)

602.52

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.15

Litecoin (LTC)

76.84

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять