Лукашенко уволил главу КГБ ради расследования

9 ноября 2012, 17:26

Вадима Зайцева сняли с поста из-за самоубийства его подчиненного.

Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности председателя КГБ Вадима Зайцева.

Реклама

Такое решение было принято по итогам совещания, на котором обсуждались перспективы и недостатки в работе КГБ, сообщили в пресс-службе белорусского президента.

Исполняющим обязанности главы КГБ назначен государственный секретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев. По его словам, решение принято для "объективного расследования" последних событий, связанных с Комитетом государственной безопасности.

"Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования", – сообщил Мальцев, добавив, что расследование поручено проводить генпрокурору страны.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

"Это не значит, что Зайцев после завершения расследования не может вернуться на эту должность. Если расследование покажет компетентность его и других должностных лиц, то вне всяких сомнений он будет возвращен на эту должность", – заметил Мальцев.

Реклама

Информация о самоубийстве высокопоставленного сотрудника КГБ появились в белорусских СМИ 29 октября.

Александр Казак являлся сотрудником УКГБ по Минску и Минской области. Одни источники утверждали, что офицер покончил с собой, якобы застрелившись из охотничьего ружья. По данным других источников, он мог быть убит. Расследование обстоятельств смерти Казака было засекречено.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять