МЧСники терпят оскорбления нервных хабаровчан и спасают зайцев

21 августа 2013, 12:13

Из-за наводнения дети не пойдут в школы, а люди перебираются на чердаки

В Хабаровск, где уровень воды в Амуре уже превысил рекорд столетней давности, МЧС доставит первый модуль палаточного городка, где будут размещать людей, временно оставшихся без крова.

Реклама

Самая сложная ситуация сейчас в микрорайоне Красная Речка и на острове Большой Уссурийский, они подтоплены сильнее всего. Многие жители, не смотря на все предупреждения, эвакуироваться даже в комфортные палатки не спешат.

Территорию острова Большой Уссурийский сотрудники МЧС патрулируют особо. Эвакуировать население здесь начали еще на прошлой неделе, но до сих пор опасную зону не хотят покидать около сотни местных жителей. Дом 80-летнего дедушки затопило, он перебрался на чердак. Пенсионер передвигается с трудом, но от помощи категорически отказывается. Спасатели навещают его каждый день, привозят питьевую воду и сухой паек.

До прихода большой воды на остров в местной школе был открыт избирательный участок. В нынешних условиях совершенно очевидно: в сентябре сюда не придут голосовать избиратели, а ученики не сядут за школьные парты. Всех детей эвакуировали на правый берег в Хабаровск и распределили по разным школам. Островной поселок полностью обесточен. Нет ни водопроводной воды, ни электричества.

Читайте также: Хабаровск уходит под воду, власти собираются эвакуировать людей (фото)

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

На остров прибыл отряд психологов МЧС. Они пытаются уговорить людей не рисковать жизнью и здоровьем и перебраться к родственникам или в пункты временного размещения. Отказ чаще всего слышат от пенсионеров. Специалисты терпеливо сносят эмоциональные срывы и даже оскорбления в свой адрес.

На острове помощь понадобилась не только людям. Одного спасателя коллеги в шутку нарекли Дедом Мазаем. Он заметил на дереве зайца, чудом спасшегося от потопа. Животное с переломом задних лап доставили в город и передали в руки ветеринаров.

Власти Хабаровска называют ситуацию критической. Мэр города Александр Соколов заявил, что такого паводка город не переживал за всю свою историю. Градоначальник призвал местных жителей соблюдать безопасность, а руководителей предприятий — принять участие в устранении последствий удара стихии, передает ИТАР-ТАСС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять