Мафия "колонизирует" Европу из-за кризиса – СМИ

28 августа 2012, 09:36

Организованная преступность в ЕС активизировалась

Мировой финансовый кризис стал настоящим благословением для организованной преступности. Серия недавних скандалов обнаружила связь между некоторыми из крупнейших банков и подпольным миром бандитов, контрабандистов, торговцев наркотиками и оружием, пишет журналист Роберто Савиано в статье для The New York Times.

Реклама

Взаимовыгодные отношения между банкирами и гангстерами не новы, но примечательным является то, что они достигли высшего международного уровня в финансовом мире, считает автор.

В прошлом месяце расследование, организованное Сенатом США, выявило, что HSBC в течение десятилетия обеспечивал проведение финансовых трансакций мексиканских наркодилеров, саудовских финансистов со связями в "Аль-Каиде" и иранских банкиров, пытавшихся обойти американские санкции, пишет издание.

"Во многих случаях деньги, полученные от продажи наркотиков, были единственным ликвидным инвестиционным капиталом", доступным некоторым банкам, когда кризис достиг своего пика", – цитирует автор итальянского экономиста Антонио-Марию Косту.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика

В качестве примеров такого засилья преступности автор приводит ситуацию в Греции и Испании. В Греции, по мере того как обычное кредитование становилось все менее доступным, все больше греков стали обращаться к ростовщикам. В Салониках полиция обнаружила криминальную структуру, ссужавшую деньги под 5% и даже 15% в неделю и наказывавшую неплательщиков.

Реклама

"На данный момент Испания буквально колонизована местными криминальными группировками, а также итальянскими, русскими, колумбийскими и мексиканскими преступными организациями", – утверждает автор.

В 2006 году Центральный банк Испании исследовал обращение большого количества купюр в 500 евро. Криминальные организации предпочитают эти банкноты, поскольку они не занимают много места, отмечает журналист. В 2010 году британские пункты обмена валют отказались принимать эти купюры, после того как было обнаружено, что 90% трансакций, в которых они обращались, были связаны с преступной деятельностью, пишет издание.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять