Малийские боевики просят переговоров

Туареги готовы решить конфликт мирным путем.

Повстанцы-туареги, сражающиеся против правительственных войск и иностранных интервентов на севере Мали, 24 января объявили о своей готовности к переговорам о мирном разрешении конфликта.

 "Исламское движение Азавада", ранее входившее в широкую коалицию "Ансар ад-Дин", объявило, что отвергает все формы экстремизма и терроризма, а также собирается добиваться завершения войны дипломатическими методами.

Реклама

Ни правительство Мали, ни командование французского экспедиционного корпуса на этот призыв пока не ответили. Более того, их войска продолжают продвигаться вглубь заселенной туарегами пустынной территории. При этом, по данным правозащитников, правительственные силы взяли на вооружение террористические методы борьбы: они проводят массовые казни местных жителей, заподозренных в симпатиях к повстанцам.

Малийская армия в подавляющем большинстве состоит из чернокожих жителей страны, а туареги и другие народности, населяющие пустыню, принадлежат к другой этнической группе — их кожа намного светлее.

Для правительственных солдат все эти люди потенциальные террористы, что и приводит к убийствам на этнической и расовой почве. Международный контингент, помогающий малийской армии бороться с туарегами, также состоит из представителей негритянских национальностей, которые слабо разбираются в национально-этнических особенностях Мали.

Реклама

По данным международных правозащитных организаций, как минимум 11 безоружных туарегов были убиты в одном из военных лагерей в центре страны. Еще 20 мирных жителей были расстреляны неподалеку от лагеря, а их тела сброшены в колодец.

Убийства безоружных туарегов продолжаются и близ города Нионо, захваченного правительственными войсками при поддержке Франции и африканских сил несколько дней назад.

Правозащитники также задокументировали "достоверные данные" о массовых изнасилованиях сравнительно светлокожих женщин в деревнях у города Севаре. Международные гуманитарные организации призвали правительство Мали срочно провести расследование по всем этим фактам.

Реклама

Информацию о массовых убийствах и изнасилованиях, практикуемых армией их союзников, подтвердил и министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан. По его словам, армия должна быть начеку и не допускать таких случаев, поскольку "на кону стоит честь правительственных войск".

"Мы не можем допустить подобного нарушения прав человека. Международное сообщество столкнется с очень серьезными проблемами, если интервенты будут ассоциироваться со злоупотреблениями", — добавил министр.

Его поддержал и командующий малийской армией Ибрагим Даиру Дембеле, пообещавший наказывать всех подчиненных, кто будет замечен в нарушении прав человека. "Важно понимать, что не всякий человек со светлой кожей — террорист или джихадист. Среди наших врагов много чернокожих. Мы среди братьев — черные они или белые", — пояснил генерал.

В войне против туарегов, населяющих север Мали, принимают участие 2300 французских солдат и несколько тысяч военнослужащих их соседних африканских стран.

Кочевники-туареги более века ведут борьбу за отделение от южной части Мали, населенной этнически и культурно чуждыми им негритянскими племенами. Последнее обострение ситуации произошло в 2012 году, когда в столице Мали произошел переворот, позволивший туарегам освободить от присутствия правительственных сил весь север страны.

После этого на Западе они были объявлены "исламистами и террористами", что дало формальный повод Франции и другим странам вмешаться в конфликт.

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

59449.35

Bitcoin Cash (BCH)

348.91

Binance Coin (BNB)

558.47

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.62

Litecoin (LTC)

68.3

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,72
25,17
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять