Маргарет Тэтчер: Женщина, покорившая мир

8 апреля 2013, 15:16

Маргарет Тэтчер – английский государственный и общественный деятель, министр просвещения и науки. Первая женщина на посту премьер-министра Великобритании в 1979–1990 годах

Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в Грантхэме (графство Линкольншир, Великобритания) в семье бакалейщика.

Реклама

Образование получила в Оксфорде, где изучала химию и стала председателем университетской консервативной ассоциации.

После окончания университета работала химиком сначала в Мэннингтоне, графство Эссекс, затем в Лондоне.

В 1953 году получила диплом адвоката, специализировалась на налоговом праве. 

В 1959 году, когда она выступала как "страховщик" кандидата от консерваторов Финчли в северном Лондоне, Тэтчер попала в Палату общин. Она заняла пост председателя парламентского Пенсионного комитета, совмещая эту должность с главой комитета по национальной безопасности.

Реклама

В 1967 году Тэтчер была введена в теневой кабинет (кабинет министров, формируемый партией, находящейся в оппозиции к партии власти в Британии). При Эдварде Хите, премьер-министре в 1970-1974 годах, Маргарет Тэтчер возглавляла министерство образования, будучи единственной женщиной в правительстве. 

В феврале 1975 г. Тэтчер возглавила Консервативную партию.

За годы пребывания на посту главы правительства Маргарет Тэтчер завоевала репутацию "железной леди".

В период своего премьерства Тэтчер проводила активную борьбу с влиянием профсоюзов, которые, по ее мнению, негативно влияли на парламентскую демократию и экономические результаты ввиду регулярных забастовок]. Первый премьерский срок Маргарет был отмечен рядом забастовок, организованных частью профсоюзов в ответ на новое законодательство, ограничившее их полномочия.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

В 1981 году в Брикстоне произошли серьезные беспорядки, которые связывались с ростом безработицы, однако правительство Тэтчер не стало смягчать свою экономическую политику, являвшуюся причиной роста безработицы. В конечном итоге противостояние профсоюзов с правительством закончилось безрезультатно. Только 39 % членов профсоюзов проголосовало за Лейбористскую партию на парламентских выборах 1983 года. По мнению BBC, Тэтчер "удалось лишить профсоюзы власти почти на одно поколение".

Реклама

Третий срок премьерства был для Маргарет Тэтчер самым тяжелым.

На период премьерства Тэтчер пришлось возникновение эпидемии СПИДа, однако изначально Правительство страны оставалось безучастным в этом вопросе. Тема ВИЧ была поднята лишь в 1984 году, когда встал вопрос о необходимости обеспечения безопасности донорской крови. В результате в период с 1984 по 1985 годы проблема СПИДа развивалась, в первую очередь, в контексте гемотрансфузии и борьбы с наркоманией.

В ноябре 1990 году Маргарет Тэтчер Тэтчер объявила о своей добровольной отставке "во имя единства партии и перспективы победы на всеобщих выборах"; ее место занял министр финансов Джон Мэйджор.

Супруг Маргарет Тэтчер, сэр Деннис Тэтчер, скончался в июне 2003 году в возрасте 88 лет. Супруги воспитали двоих детей, Марка и Кэрол (1953).

Маргарет Тэтчер ушла из жизни 8 апреля 2013 года.

Реклама

По материалам: Википедия

Все подробности в спецтеме Смерть Маргарет Тэтчер

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять