Майору, устроившему кровавую бойню на американской военной базе, грозит смертная казнь

23 августа 2013, 22:33

В убийстве 13 человек на американской военной базе Форт-Худ в штате Техас и покушении на убийство еще 32 признан виновным майор Нидал Хасан

Хасан признан виновным по всем пунктам выдвинутых против него обвинений. Теперь 13 военных присяжных должны избрать майору меру наказания. Хасану грозит смертная казнь.

Реклама

Военные присяжные должны вынести приговор единогласно. Смертный приговор в отношении действующего американского военнослужащего последний раз был приведен в исполнение в 1961 году, отмечает ИТАР-ТАСС.

Суд над Хасаном на территории базы Форт-Худ начался 6 августа 2013 года. Нидал Хасан не предпринял никаких попыток доказать свою невиновность. Он практически ничего не говорил и задал вопросы лишь трем из девяти десятков свидетелей.

Нидала Хасана судят за события ноября 2009 года. Свидетели в суде вспоминали, что тогда на американской военной базе Хасан прокричал только "Аллах акбар!" и открыл огонь по безоружным солдатам.

"Он действовал с намерением убить как можно больше солдат", — заявил прокурор Стив Хендрикс в заключительном слове.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)
Реклама

Еще до массового убийства Нидал Хасан открыто высказывал антиамериканские взгляды, по выходным майор носил мусульманскую одежду и штудировал литературу экстремистского толка. Более того, по электронной почте он переписывался с духовным лидером "Аль-Каиды — Анваром аль-Авлаки. Тотальная слежка спецслужб в Интернете явно не сработала.

Во время задержания Хасан получил несколько ранений. Это привело к тому, что его парализовала. Теперь майор-убийца вынужден пользоваться инвалидной коляской.

Администрация Барака Обамы классифицирует случившееся не как акт терроризма, а как "насилие на рабочем месте". Именно поэтому майор американской армии Нидал Хасан, находясь за решеткой, продолжал получать зарплату и мог ее тратить. За почти четыре года следствия и юридических процедур, что само по себе нетипично для американской системы правосудия, он "заработал" почти 300 тысяч долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять