Место Клинтон займет сенатор, умеющий говорить с Карзаем

25 января 2013, 01:36

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Вчера американский Сенат начал обсуждение кандидатуры сенатора от штата Массачусетс Джона Керри на пост госсекретаря США, перед этим отчитав уходящую с этого поста Хиллари Клинтон за гибель 11 сентября 2012 года американского посла в Ливии Кристофера Стивенса.

По мнению экспертов, проблем с утверждением 69-летнего Керри, кандидатуру которого президент Барак Обама выдвинул 21 декабря, не ожидается. Во-первых, в Сенате у Демократической партии большинство, во-вторых, решение по поддержке кандидатуры принимает международный комитет Сената, а Керри до недавнего времени его возглавлял.

Реклама

Несмотря на смену госсекретаря, внешнеполитический курс США останется прежним. Позиция Керри по Ирану, Сирии и Афганистану всегда была близка к позиции Обамы. Вообще, с Керри президент США усилит свою команду единомышленников, в отличии от Клинтон, которую Обама лишил шанса стать первым президентом США в юбке. Керри давно выступает за ограничение вооружения в мире, а в период сенаторства продвигал тему международного законодательства для решения проблем изменения климата.

МИР. У американских экспертов и чиновников есть уверенность, что в международной политике Керри сможет преуспеть даже больше Хиллари. "В последние годы Керри совершил несколько продуктивных миссий в самой запутанной и сложной дипломатической обстановке: в Афганистане и Пакистане. У Керри есть присутствие духа, авторитет и умение поддерживать личные связи со сложными людьми, например, с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, в общении с которым нужно немалое терпение. Именно Керри приезжал в Пакистан в период напряженности после убийства Усамы бен Ладена", – отметил The Christian Science Monitor бывший посол по особым поручениям в Афганистане Джеймс Доббинс. В частности, умение Керри вести переговоры с несговорчивыми партнерами пригодится в решении проблемы иранской ядерной программы, что будет приоритетом для Обамы в первые месяцы его второго срока.

В тренде
НАТО перехватило над Балтией российские истребители и бомбардировщики

РОССИЯ. "Для России Керри более удобный госсекретарь США, чем Клинтон. Она позволяла себе грубо вмешиваться в дела других стран и не раз заявляла, что не допустит в Восточной Европе какой-либо интеграции с Россией, даже экономической, считая это имперской политикой Кремля, – отметил "Сегодня" российский политолог Сергей Марков. – Керри такого допускать не будет. Он ближе к позиции Обамы, что Америка должна продвигать свои ценности, но не должна навязывать свою волю другим странам. Самое главное для нас, Керри не будет блокировать интеграцию на постсоветском пространстве, в том числе по расширению Таможенного Союза". Кстати, Керри внес важный вклад в "перезагрузку" отношений с Россией – он был одним из самых последовательных и ярых сторонников договора по сокращению наступательных вооружений, подписанного Медведевым и Обамой в 2010 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять