Миллионы испанцев выйдут на всеобщую забастовку

Всеобщая забастовка будет девятой в истории демократической Испании и второй со времени прихода к власти Народной партии во главе с Мариано Рахоем.

По призыву крупнейших профсоюзов Испании — Всеобщего союза трудящихся и Рабочих комиссий — в среду в стране пройдет всеобщая забастовка против экономической политики правительства Мариано Рахоя. Чтобы в ней приняли участие как можно больше людей, генеральные секретари ВСТ и РК Игнасио Фернандес Тошо и Кандидо Мендес совершили целый ряд поездок по регионам, где призывали испанцев "не бояться пожертвовать зарплатой за один день".

"Политика правительства углубляет рецессию, ведет к росту безработицы и обнищанию испанского народа. Но наши коллективные действия смогут изменить политический курс", — уверены представители профсоюзов. Согласно их прогнозам, на улицы в среду выйдут миллионы испанцев и не только те, кто трудоустроен, но и безработные и пенсионеры. Они не могут принять участие в забастовке, так как не имеют работы, но и они выразят все отношение к сокращениям и реформам правительства во время манифестаций, которые пройдут вечером по всей Испании.

Реклама

"Если искать в истории страны причины для всеобщей забастовки, то сейчас они наиболее серьезные, — отметил Кандидо Мендес. — За эти 11 месяцев, в течение которых у власти находится Народная партия, Испания вернулась к состоянию 35-летней давности. И если Мариано Рахой уверен, что после выборов в Галисии его позиции сильны, мы докажем, что это не так. Испанский народ недоволен его реформами, мерами жесткой экономии, заложенными в новом бюджете".

"То, что забастовка пройдет не только в Испании, но и в Португалии, Греции и Италии, показывает, что проблемы, с которыми столкнулись жители пиренейского королевства, имеют общеевропейские корни, — считает Фернандес Тошо. — Практически все население Южной Европы видит будущее в пессимистическом свете, если правительства их стран продолжат свою политику. Необходимо найти альтернативные пути выхода из кризиса".

Только в Испании в акции протеста примут участие представители около 150 профсоюзов и общественных организаций, в том числе большое число молодежных объединений. Это не случайно — среди испанской молодежи безработица составляет 54 процента, и при нынешнем положении дел трудоустроиться им очень сложно.

Реклама

В то же время деловые круги страны выступили против проведения забастовки. По мнению президента Испанской конфедерации предпринимательских организаций Хуана Росселя, "она политизирована и несвоевременна". "Мы постоянно вносим предложения по выходу из сложившейся ситуации, но профсоюзы слишком консервативны, чтобы принять их, — отметил Россель. — Эта забастовка мешает экономическому возрождению Испании". По данным конфедерации, из-за остановки работы предприятия за день забастовки могут потерять до четырех миллиардов евро.

Оппозиционные левые партии, наоборот, намерены поддержать акцию протеста: 18 депутатов парламента уже заявили о том, что выйдут на улицу вместе с простыми испанцами. Правительство пока от комментариев воздерживается.

Всеобщая забастовка будет девятой в истории демократической Испании и второй со времени прихода к власти Народной партии во главе с Мариано Рахоем, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64253.33

Bitcoin Cash (BCH)

374.08

Binance Coin (BNB)

569.9

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.06

Litecoin (LTC)

72.25

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,11
56,27
52,53
26,03
57,49
54,99
52,99
25,98
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,29
58,09
55,09
27,59
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,49
59,41
55,49
27,54
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,77
25,64
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять