Мировые лидеры называют Уго Чавеса великодушным правителем и неординарным человеком

6 марта 2013 10:29

Главы государств выражают свои соболезнования по поводу смерти венесуэльского лидера Уго Чавеса.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса

Реклама

"Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку", – говорится в телеграмме Путина.

Президент Уругвая Хосе Мухика назвал скончавшегося президента Венесуэлы Уго Чавеса "великим строителем" демократии и выразил соболезнования Венесуэле и ее народу

"Мы чувствуем глубокую скорбь. Смерть всегда несет боль, но когда речь идет о борце первой линии, о том, кого я назвал один раз "самым великодушным правителем из тех, что я знал", эта боль имеет другой масштаб", – заявил президент.

Свои соболезнования также выразил президент Мексики Энрике Пенья Ньето.

Реклама

"Сожалею в связи со смертью президента Уго Чавеса, выражаю свои самые искренние соболезнования его семье и венесуэльскому народу", — написал Пенья Ньето в своем микроблоге в Twitter.

Вице-президент Аргентины Амадо Буду, заявил, что смерть Чавеса — "большая боль для всей Америки".

"Вместе с Нестором (Киршнером, экс-президентом Аргентины) они будут продолжать нам указывать путь к победе народов", – написал аргентинский вице-президент в своем микроблоге в Twitter.

Президент Бразилии Дилма Роуссефф также выразила соболезнования.

"Я соболезную, как президент и как человек, который относился к Чавесу с большой теплотой", — цитирует президентская администрация слова президента Бразилии.

Реклама

Также соболезнования выразили министры иностранных дел Чили и Перу Альфредо Морено и Рафаэль Ронкайоло.

В тренде
В России разбился самолет: что известно
Многоцелевой истребитель Су-35. Фото: militaryarms.ru

"Я опечален сообщениями о смерти Уго Чавеса. Будучи президентом Венесуэлы на протяжении 14 лет, он оставил неизгладимое впечатление о себе, как в своей стране, так и во всем мире", — заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Соболезнует и президент Боливии Эво Моралес: "Лучшей данью памяти для Чавеса станет продолжение работы в деле единения народов". При этом он пожелал народу Венесуэлы мужества и силы в этот тяжелый момент.

Президент Франции Франсуа Олланд выразил самые глубокие соболезнования народу Венесуэлы и заявил, что Уго Чавес "внес глубокий след в историю своей страны и продемонстрировал неоспоримую волю к справедливости и развитию".

Народ Кубы и руководство страны оплакивают смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса как одного из своих самых выдающихся сыновей, говорится в заявлении кубинского правительства.

Реклама

Читайте также: Уго Чавес. Жизнь и народ

Соболезнования венесуэльскому народу также выразили Эквадор, Доминиканская республика, Ямайка, Панама, Коста-Рика и Гватемала. С официальными заявлениями выступили и представители Канады. О своих глубочайших соболезнованиях заявил генсек ООН Пан Ги Мун. Президент СШАБарак Обама выразил надежду на то, что после смерти Чавеса странам удастся наладить конструктивные отношения.

Напомним, Уго Чавес скончался во вторник в 22:55 по киевскому времени. В течение почти двух лет Чавес боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года.

Аргентинские власти объявили трехдневный траур в связи с кончиной Уго Чавеса, а лидер Аргентины Кристина Киршнер отправится в Каракас вместе с главой МИД страны Эктором Тимерманом и министром планирования Хулио де Видо.

В Боливии также объявляется траур в связи с трагическим уходом из жизни Чавеса. Сам Моралес отправляется в Каракас, чтобы лично проститься с Чавесом. Государственный совет Кубы объявил с 6 марта трехдневный траур в стране.

Все подробности в спецтеме Смерть Уго Чавеса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять