Мобильные телефоны могут вызвать рак, выяснил суд Италии

19 октября 2012, 13:09

Судья с Апеннинского полуострова поставил точку в споре о вреде мобильных телефонов.

Верховный суд Италии постановил, что существует причинно-следственная связь между длительным использованием мобильных и беспроводных телефонов и появлением раковых опухолей в голове. Судья пришел к таким выводам, разбирая дело итальянского менеджера, который уверен, что получил раковую опухоль "по долгу службы".

Реклама

Инночете Марколини, 60-летний бывший финансовый директор многонациональной компании, одержал в суде победу над Национальной системой страхования от несчастных случаев на работе, доказав, что именно из-за работы у него диагностировали рак.

Выполняя свои служебные обязанности, Марколини использовал телефон "постоянно и длительно по времени", и именно по этой причине у пожилого итальянца возникла "невринома нервного узла Гассера, доброкачественная опухоль тройничного нерва", говорится в диагнозе.

Новобразование на черепном нерве Инночете Марколини было удалено, но после операции мужчина стал страдать от головных болей. Из-за недомогания финансовому директору пришлось бросить работу, и он добивался от страховщиков трудовой пенсии по инвалидности.

Решение суда, признавшего правоту Марколини, газета Corriere della Sera называет историческим, так как в нем "было написано черным по белому, что опасность подстерегает тех, кто некорректно использует мобильный телефон".

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов
Реклама

О том, как использовать мобильный телефон правильно, рассказал сам Марколини. Его рецепт состоит в том, чтобы не принимать близко к уху: "Следует говорить по телефону с использованием наушника или громкой связи, я больше никогда не прижимаю телефон к уху. Так должны поступать все. Опасность слишком велика. Я об этом кое-что знаю".

В отличие от итальянского судьи, научное сообщество так и не пришло к единому мнению о том, влияет ли использование мобильного телефона на образование раковых опухолей или нет. Так, группа британских ученых в 2011 году объявила, что более 200 академических исследований выявили связь между использованием беспроводной телефонной связи и образованием раковых опухолей-глиом.

Однако ученые Датского института раковой терапии, изучив историю болезни более 350 тысяч человек, пришли к выводу, что риск развития рака у постоянно пользующихся мобильным телефоном людей не больше, чем у всех остальных.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять