"Мону Лизу" хотят вернуть во Флоренцию

7 сентября 2012 18:27

Знаменитую картину хотят вернуть на родину автора

В Италии началась кампания по возвращению картины "Мона Лиза" из Франции, где она находится уже около пяти столетий, на родину Леонардо да Винчи, во Флоренцию.

Реклама

"Мона Лиза", также известная как "Джоконда" (полное название картины – "Портрет госпожи Лизы дель Джокондо") около двух веков хранится в музее Лувра в Париже. Национальный комитет Италии по историческому и культурному наследию встал во главе движения за возвращение картины: под составленной комитетом петицией поставили свои подписи около 150 тысяч человек.

Глава комитета Сильвано Винчети рассказал, что направил запрос с просьбой о встрече новому министру культуры Франции Орели Филиппети, чтобы обсудить эту идею. Он убежден, что в силу итальянского происхождения она не только не откажет во встрече, но и поймет мотивы, которыми руководствуется комитет, желая вернуть картину.

Впрочем, "возвращение" в данном случае не совсем корректное слово: картина провела в Италии немногим более 10 лет. Полотно было написано Леонардо между 1503-1505 годами, а в 1516, за три года до смерти, художник увез его с собой во Францию.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

Леонардо да Винчи до конца своих дней не расставался с портретом Лизы дель Джокондо. Считается, что французский король Франциск I, правивший в первой половине XVI столетия, купил картину у наследников ученика Леонардо. Портрет хранился в королевском замке Фонтенбло, затем Людовик XIV забрал его в свою новую резиденцию – Версальский дворец, а после Французской революции в конце XVIII века картина попала во дворец Лувр, превращенный в музей.

Реклама

В Италии картина выставлялась лишь однажды. В 1911 году "Мона Лиза" была похищена из Лувра и спустя два года найдена в гостинице во Флоренции. Перед тем как отправить полотно в Париж, его выставляли в галерее Уффици (Флоренция) и в Риме.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять