Московский "аптечный снайпер" страдал от депрессии и состоял в клубе самоубийц

9 ноября 2012, 03:46

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Свой поход на работу с двумя карабинами "Сайга" и Benelli с лазерными прицелами 30-летний юрист фармацевтической компании "Ригла" попытался представить как подражание норвежскому террористу Андерсу Брейвику.

Постсоветское пространство долго оставалось незапятнанным таким знакомым Западу явлением как расстрел сослуживцев из-за увольнения, непонимания или других житейских проблем. К сожалению, отсчет таким расстрелам был положен 7 ноября в Москве и ассоциироваться он будет с юристом Дмитрием Виноградовым, который расстрелял шестерых сослуживцев и ранил еще одного.

Реклама

Свой поход на работу с двумя карабинами "Сайга" и Benelli с лазерными прицелами 30-летний юрист фармацевтической компании "Ригла" попытался представить как подражание норвежскому террористу Андерсу Брейвику. Перед совершением преступления, которому предшествовала пятидневная пьянка, Виноградов разместил в интернете свой Манифест. "Я уверен, что у меня есть достаточные основания считать все человечество макроаналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета, — говорится в документе. — Уже в 2011 году численность человечества достигла семи миллиардов, и это при том, что даже при текущих темпах потребления запас прочности Земли уже исчерпан". По его мнению, единственный способ оправдать человеческую жизнь — "уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста".

Московского убийцу с манифестом тут же окрестили "русским Брейвиком". Однако следователям Виноградов заявил, что на бойню его подтолкнула неразделенная любовь к 26-летней коллеге Анне Казниковой. По словам девушки, они начали встречаться летом прошлого года. Дмитрий делал ей маленькие подарки, водил в кино. Расстались молодые люди зимой, когда у Виноградова начались приступы агрессии на почве ревности.

РАССТРЕЛ. Виноградов прошел в главный офис "Ригла" в костюме и с большой сумкой, не вызвавшей никакого интереса у охраны. Он зашел в туалет, где переоделся в камуфляжную форму. Сначала он застрелил в коридоре мужчину, пришедшего устраиваться на работу, а затем сотрудников финансового отдела, где работала Казникова. В этот момент девушки на рабочем месте не было, что спасло ее от рассправы.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

По признанию "аптечного снайпера", как также называют теперь Виноградова российские СМИ, он собирался застрелиться, но на 18 секунде бойни, когда он расстрелял всю обойму и перезаряжал ружье, его скрутила охрана. Он успел израсходовать 10 патронов, в запасе у него было еще 200. Виноградову грозит пожизненное заключение, но следователи сомневаются в его вменяемости (уж очень он спокойным и уравновешенным выглядел после задержания) и в ближайшее время он будет направлен на психиатрическую экспертизу.

Реклама

По словам матери "аптечного снайпера", Дмитрий был спокойным, никого никогда не обижал, но имел травму головы, в последнее время страдал "органической депрессией" и состоял в клубе самоубийц. Какое-то время работал волонтером во Всемирном фонде дикой природы: перечислял деньги, спасал птиц. Оружие Дмитрий, по данным матери, купил в январе после ссоры с Анной.

Но сослуживцы "снайпера" выдвигают еще одну версию. "Да вся эта история с любовью какая-то фигня. Слышал первую версию — ему не согласовали какой-то договор", — написал в интернете один из служащих "Ригла".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять