Москвичей заставят платить налог на убытки

29 октября 2012, 08:30

Мэр города Сергей Собянин предложил взимать новый сбор авансом

В Москве могут ввести специальный сбор для мелкого и среднего бизнеса, работающего в сфере розничной торговли и бытовых услуг. Сбор будет уплачиваться в случае убыточности предприятия.

Реклама

С такой инициативой выступил мэр Москвы Сергей Собянин, пишут "Комментарии" со ссылкой на газету "Ведомости", которой удалось ознакомиться с письмом градоначальника президенту РФ Владимиру Путину.

Согласно сообщению, новый сбор предлагается взимать авансом. Если предприятие показывает прибыль, то сумма его налогов будет уменьшаться на этот сбор, а если компания окажется убыточной – сбор все равно останется в бюджете. То же самое будет касаться и компаний, сдающих "нулевую отчетность", которая показывает, что они фактически не вели деятельности. О размере нового налога ничего не сообщается.

Как выяснилось, целью авансового сбора является стимуляция предприятий раскрывать свои реальные доходы. В настоящее время многие компании намерено занижают свои финансовые показатели и отчитываются об убытке, чтобы не платить налог на прибыль. Собянин предлагает в качестве эксперимента вводить новый налог в Москве и Санкт-Петербурге.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

По данным издания, официальной реакции профильных министерств и администрации президента на предложения Собянина нет. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил изданию, что идея требует многосторонней и глубокой проработки, а единой точки зрения в настоящее время нет. Источник в Минфине, который на знаком с предложениями мэра Москвы, отметил, что введение минимального налога возможно – он существует в некоторых странах мира.

Реклама

По данным Федеральной налоговой службы, по итогам первой половины текущего года в России работало 165 тысяч убыточных предприятий. В свою очередь, ФНС регулярно начисляет предприятиям не выплаченные налоги, понижая их затраты и повышая доходы. Так, в конце сентября стало известно о конфликте между налоговиками и московской структуры РЖД – Центральной пассажирской пригородной компании. В ФНС посчитали, что последняя дважды оплатила одни и те же услуги, из-за чего ее затраты оказались завышены, а налоги – уменьшены. Налоговики начислили структуре РЖД 740 миллионов рублей налогов, пеней и штрафа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять