Мышей превратят в зомби, чтобы они не боялись кошек

21 сентября 2013, 04:40

Ученые выясняли, что мышей можно заразить специальным паразитом

В результате исследования ученые установили, что заражение мозга мышей паразитом может избавить их врожденного страха перед кошками, фактически превращая их в зомби.

Реклама

Причем потеря страха может сохраняться и после его удаления из мозга. Это позволяет предположить, что инфекция может привести к необратимым изменениям в мозге грызунов.

Инфицированные мыши перестают бояться кошек, и это хорошо как для кошек, так и для паразита, потому что кошка получает легкую еду, а паразит попадает в кишечник кошки, где может размножаться.

Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, обнаружило, что влияние паразита на мыслительные процессы гораздо сильнее, чем считалось ранее. Аспирантка Венди Инграм исследовала реакцию мышей на кошачью мочу, которой они обычно избегают, и мочу кроликов, на которую мыши не реагируют, сообщает британское издание Mail Online.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
Реклама

В то время как более ранние исследования показали, что мыши теряют страх перед кошачьей мочой в течение нескольких недель после заражения, Инграм доказала, что трем наиболее распространенным штаммам токсоплазма требуется по крайней мере четыре месяца на то, чтобы мыши перестали бояться кошек.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале PLoS ONE, Инграм установила, что даже после того, как токсоплазмы были удалены из мозга грызунов, страх к запаху кошачьей мочи так и не возобновился.

Паразит токсоплазма, при заражении которым у больных наблюдаются симптомы, схожие с простудой. Он может быть смертельно опасным, вызывать самопроизвольные аборты у беременных женщин, или смерть в результате нарушений в работе иммунной системы, но также у него есть и другая особенность – он превращает мышей в зомби.

Источник: fedpost.ru

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять