На Европу обрушился шторм "Святой Иуда"

29 октября 2013, 07:35

Виктория Розендаал Виктория Розендаал

Он сравним по силе с Великим штормом 1987 года, который унес жизни 22 человек

После нескольких дней бабьего лета на западную Европу обрушился шторм. Стихию, которая пришла в ночь на понедельник, уже назвали Святой Иуда, поскольку 28 октября — его день. Больше всех пострадали Великобритания, Франция и Нидерланды. Порывы ветра достигали 140 км в час. Были и жертвы: 14-летнего британца смыло в море, еще двоих убили поваленные деревья. 

Реклама

Специалисты говорят: он сравним по силе с Великим штормом 1987 года, который унес жизни 22 человек. Британский аэропорт Хитроу отменил 130 авиарейсов, 40 самолетов не вылетели из Нидерландов. Во Франции обесточено как минимум 75 тыс. домов, в Британии — 40 тыс. В обеих странах парализовано и движение наземного транспорта. Сотни тысяч людей вынуждено остались дома в утренний час пик: закрыты многие автомагистрали. Временно приостановил отправку суден самый большой европейский порт Роттердам.

"Большинство штормов достигают пика силы, когда они находятся над Атлантикой. Поэтому они ослабевают к тому моменту, как приходят к нам. Но этот шторм набирал силу как раз в Англии, поэтому он и стал таким разрушительным", — приводит Reuters слова пресс-секретаря британской метслужбы Хелен Чиверс.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять