"Фукусиму-1" закроют ледяной стеной

4 сентября 2013 8:33

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Ледяная стена на 30-метровой глубине вокруг подземного хранилища позволит прекратить утечки радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1"

Власти Японии решили осуществить беспрецедентный проект по созданию ледяной стены на АЭС "Фукусима-1", из подземного хранилища которой после сильного землетрясения в 2011 году не прекращаются утечки радиоактивной воды. По мнению ученых, создание подобной преграды позволит прекратить утечки зараженной воды в океан. 

Реклама

Как передает Би-би-си, для создания ледяной стены на 30 м вглубь, в почве вокруг подземного хранилища проложат тонкие трубы, через которые будет подаваться охлаждающее вещество температурой -40 °С. Подобная технология "искусственной вечной мерзлоты" обычно используется для того, чтобы блокировать утечки воды в затопляемых участках транспортных туннелей. Но завершить строительство ледяной стены в Японии быстро не получится, она сможет "заработать" лишь к марту 2015 года. До этого момента вода, используемая для охлаждения поврежденных реакторов и сливаемая в хранилище, будет продолжать вытекать в океан. Только в середине августа на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять