На "Фукусиме" из реактора начали извлекать ядерное топливо

2 октября 2012, 23:53

В общей сложности демонтаж АЭС "Фукусима-1" займет не менее 40 лет.

Участники аварийных работ на японской АЭС "Фукусима-1" приступили к извлечению ядерного топлива из внутренней части 4-го реактора станции. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила компания-оператор АЭС TEPCO.

Реклама

На 4-м реакторе "Фукусимы-1" не произошло расплавления топливных стержней, однако этот энергоблок тоже сильно пострадал во время прошлогодней аварии из-за мощных взрывов водорода, которые фактически сорвали с него крышу.

Сотрудники TEPCO намерены извлечь из внутренней части реактора 764 топливных стержня и перенести их в бассейн с отработавшим ядерным топливом, расположенный в верхней части здания энергоблока. При этом участники аварийных работ рассчитывают уточнить масштаб повреждений, которые получила внутренняя часть 4-го реактора "Фукусимы-1" в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года.

В тренде
Форум по безопасности в Украине и прогноз по нефти – анонсы СЕГОДНЯ

Согласно плану TEPCO и правительства Японии, в декабре будущего года на "Фукусиме-1" начнется извлечение отработавших топливных стержней из бассейнов с ОЯТ. Удаление же расплавившегося топлива из внутренних частей трех пострадавших реакторов начнется не ранее 2022 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять