Решение кипрского правительства бороться с кризисом за счет частных вкладчиков (списать до 80% всех депозитов и пустить деньги на спасение банковской системы) не грозит не только рядовым украинцам, но и большим финансовым группам. Мнение, что последние массово выводили свои капиталы на счета в островном государстве, перешло в разряд мифов. "Крупный украинский бизнес не держит деньги на Кипре. Ситуация там уже давно известна, и их предупредили, что надо выводить средства. Поэтому наши бизнесмены хранили деньги где угодно, но только не там", — говорит "Сегодня" президент Украналитцентра Александр Охрименко.
По его словам, бизнесменов "спугнули" разговоры о том, что нужно прекратить "практику отмывания денег". "Активный вывод средств был мотивирован большой дискуссией в Украине по поводу подписания нового договора с Кипром об исключении двойного налогообложения (2012 год. — Авт.). Часть наших вкладчиков вывели средства еще до начала банковского кризиса в стране", — поясняет "Сегодня" директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По подсчетам эксперта, на Кипре осталось от 2 до 3 млрд "украинских" евро. Это в десять раз меньше, чем держали на острове россияне — от 20 до 30 млрд. Хотя аналитик компании Pro-Consulting Александр Ткачев считает: "сбережения" украинцев гораздо больше — $17 млрд.
Но Киев в итоге может даже выиграть от проблем Никосии, считает Охрименко. Ведь украинцы, которые раньше держали средства в офшорных зонах, поймут, что безопаснее вкладывать в экономику своей страны. Эксперт ожидает незначительного увеличения прямых иностранных инвестиций. "Теперь, вместо Кипра, инвестиции будут идти к нам через какой-нибудь другой офшор", — считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Кипрское правительство сделало еще одно резонансное заявление: банки страны выставят на продажу свои зарубежные активы, в том числе и в Украине. У нас есть два кипрских банка, говорит "Сегодня" Александр Жолудь: "Банк Кипра" и "Марфин Банк". "Да, теоретически они могут быть проданы. Будут называться по-другому — но для вкладчиков это не имеет никакого значения. Если эти банки купят, то, скорей всего, украинцы и недорого", — говорит Охрименко. При этом эксперты хором утверждают, что эти финорганизации работают на территории Украины. А значит — подчиняются ее законам. И решение правительства Кипра о списании части депозитов в них "не работает". "Нас могут либо продать (но вкладчиков это никак не коснется), либо закрыть — но только после того, как мы выплатим все долги перед клиентами", — пояснила "Сегодня" менеджер "Банка Кипра".
Читайте также:
- Кипр снял часть ограничений для владельцев банковских карт
- Кипр продаст все отделения своих банков в Украине и России
- "Банк Кипра" вынужден уйти из Украины
- СМИ: Родные президента Кипра перевели из бедствующего банка Laiki миллионы евро
- Президент Кипра публично разъяснил ситуацию с переводом денег за границу
- Кипр надеется, что поднять экономику помогут казино