На канонизацию Иоанна Павла II собираются сотни тысяч паломников

1 октября 2013, 07:31

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Впервые канонизируют одновременно двух пап. Украинцы уже собираются на церемонию

В Ватикане 27 апреля будут канонизированы 264-й понтифик Иоанн Павел II и 261-й  — Иоанн XXIII. Это будет первая двойная канонизация в истории Римско-католической церкви. 

Реклама

Папа Иоанн XXIII, в миру  — Анджело Ронкалли (Италия, правил с 1958 по 1963 годы), был причислен к лику блаженных еще в 2000 году Иоанном Павлом II. Процесс причисления к святым "доброго папы" (так его прозвали верующие за его открытость и доброту) затянулся из-за того, что на сегодня известен лишь один случай исцеления женщины от недуга после молитвы к Иоанну XXIII, а для канонизации нужны два чуда. Но Ватикан все же решился отступить от правил, учитывая заслуги "доброго папы" перед церковью — Иоанн XXIII активно проводил реформы и модернизацию католической церкви.

О чудесах, произошедших после обращения верующих к Каролю Войтыле (Польша, правил с 1978 по 2005 годы), известно больше. Медицинская и теологическая комиссии подтвердили, что молитвами к Иоанну Павлу II в Коста-Рике год назад была излечена женщина от аневризмы головного мозга. А первое чудо было признано за понтификом в 2011 году, когда от болезни Паркинсона излечилась французская монахиня.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Ожидается, что сотни тысяч паломников прибудут в Рим на первую в истории двойную канонизацию. Собираются и украинцы. "В понедельник утром стало известно об этой церемонии. И я тут же запланировала отпуск в Италию на этот период. Хочу находиться на площади Святого Петра во время канонизации",  — заявила "Сегодня" киевлянка Оксана. Поляки уже радуются этому событию. "Сейчас слово "папа" звучит у нас на каждом шагу. Это большое событие для нашей страны, — сказал нам житель Кракова Войцех. — Мы даже не задумываемся, а бы ли чудеса. Важно, что Войтыла был светлым человеком, и это признают даже неверующие". "Наша семья ему не молится. Но уверен, что для поляков он точно святой, — отметил католик из Голландии Марк. — Иоанн Павел II внес большой вклад в освобождение поляков из-под власти СССР. Поэтому для определенного круга верующих он действительно святой".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять