На российском военном полигоне взорвалось более четырех тысяч тонн различных снарядов и бомб

ЧП случилось в ходе погрузочно-разгрузочных работ, связанных с подготовкой снарядов к утилизации.

Более четырех тысяч тонн различных снарядов и бомб взорвалось в результате ЧП на железнодорожной станции Донгуз Оренбургской области в районе военного полигона, где утилизируются устаревшие боеприпасы. Информация о жертвах и разрушениях уточняется, сообщает Главное военное следственное управление СКР.

"По сообщению командования (видимо, полигона), произошли взрывы тысяч тонн снарядов, из них: 1,379 тысячи тонн – 100-мм снарядов, 400 тонн – авиационных бомб, 2,3 тысячи тонн – 280-мм реактивных снарядов системы "Ураган", – говорится в пресс-релизе ГВСУ.

Реклама

ЧП случилось в ходе погрузочно-разгрузочных работ, связанных с подготовкой снарядов к утилизации. На данный момент взрывы прекратились, следователи приступают к осмотру места происшествия, отмечает ведомство.

В то же время в МЧС сообщают, что близ Донгузского полигона, где взорвались боеприпасы, горит сухая трава. "Площадь пожара, вызванного падением горячих осколков от разорвавшихся снарядов, составляет 15-20 гектаров", – уточнила ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы регионального управления МЧС Татьяна Самойлова. На самих складах пожара нет, подтвердила она.

Сейчас на полигоне работают военные и спецтехника, которые очищают территорию от снарядов. После того как они закончат работу, за дело возьмутся пожарные МЧС. К полигону уже стянуты противопожарные бригады с 14 автоцистернами и пятью специальными пожарными машинами, 14 бригад скорой помощи, спасательные отряды, уведомляют в МЧС.

Реклама

Все готово и для эвакуации, в случае необходимости, жителей трех близлежащих поселков. Пока желание уехать высказали 19 человек. Все они размещены в подготовленных эвакопунктах с горячим питанием и комнатами для отдыха. Всего для тех, кто захочет эвакуироваться, подготовлено 30 автобусов, отмечают в ведомстве.

По данным областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, завершившей работу в Оренбурге, жертв и пострадавших в результате взрывов нет, повреждены три строения в поселке Первомайском и выбиты стекла во многих домах.

Причиной взрыва боеприпасов на полигоне под Оренбургом, по предварительным данным, стало нарушение правил пожарной безопасности, сообщает источник в военно-следственных органах.

Реклама

"На данный момент установлено, что взрыву боеприпасов предшествовал пожар, который возник в ящиках (с боеприпасами). Личный состав, находившийся в это время на месте возгорания, попытался своими силами ликвидировать огонь, однако после того, как это не удалось, было принято решение удалиться от места ЧП на безопасное расстояние. Через некоторое время произошел подрыв боеприпасов", – сказал источник.

По его словам, в настоящее время устанавливаются все обстоятельства ЧП. Собеседник агентства отметил, что разлет осколков в результате ЧП составлял от 300 до 1,2 тысячи метров, а ближайшие населенные пункты находятся в 14 километрах от полигона.

Единственным пропавшим во время взрывов некоторое время считался командир подразделения, оказавшегося в эпицентре событий. Старший лейтенант Алексей Титов вывел разгрузочную команду, как только задымились первые снаряды. Благодаря его действиям уцелела сотня солдат, но сам он выбраться не успел.

Однако вскоре пресс-служба Центрального военного округа обрадовала известием, что старший лейтенант Титов сумел выжить, спрятавшись в укрытии. "Он обнаружен и эвакуируется в расположение части. По докладам он жив и здоров", – сообщил руководитель пресс-службы Ярослав Рощупкин.

Позже оренбургское МЧС сообщило об обнаружении пострадавшего офицера в зоне ЧП на станции Донгуз во вторник.

"В ходе проведения работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации обнаружен пострадавший офицер-военнослужащий, который доставлен в больницу имени Пирогова областного центра", – говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС РФ по Оренбургской области. О характере полученных офицером ранений не сообщается. Неизвестно и его имя.

Сами солдаты рассказывают, что пожар начался на складе во время разгрузки. "Из ящика с боеприпасами повалил дым. Титов первым увидел – и приказал бежать. Он последним уходил со склада. Мы успели добраться до укрытия, и начался один взрыв за другим. Потом – пожар, огонь перекинулся на стоявший рядом состав, который как раз разгружали", – приводит Life News свидетельство очевидца.

Ранее сообщалось о четырех раненых, доставленных с травмами в больницу. При этом после ЧП пошли пугающие слухи об огромном числе жертв и 200 пропавших, однако в областном правительстве их опровергают.

Потушить пожар, возникший в результате взрывов под Оренбургом, могут помочь дожди, которых здесь ожидают в среду. "Если до завтра пожары не потушат, то это поможет. Кроме того, будет дуть южный ветер, дым от пожаров будет идти в Челябинскую область, на его пути почти нет населенных пунктов", – поведал "Интерфаксу" начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Угрозы химического загрязнения в Оренбургской области нет, подтвердил он: "На полигоне были обычные снаряды, без химических и радиоактивных веществ. Экологической опасности нет". Ранее об отсутствии такой угрозы заявлял глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

В Минобороны утверждают, что самопроизвольный взрыв произошел при выгрузке "просроченных" боеприпасов, подлежавших утилизации. По информации МЧС, причиной взрывов боеприпасов стало возгорание на площадке по их погрузке.

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".

За последние полтора месяца это уже четвертый подобный случай.

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63622.63

Bitcoin Cash (BCH)

382.95

Binance Coin (BNB)

582.64

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.45

Litecoin (LTC)

72.99

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять