Начались досрочные выборы в парламент Болгарии

12 мая 2013, 10:44

Количество избирателей, которые решили бойкотировать голосование, растет

В воскресенье в Болгарии начались досрочные выборы в парламент.

Реклама

Фаворитом предстоящих выборов является консервативная партия Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ), возглавляемая экс-премьером страны Бойко Борисовым.

Согласно результатам соцопросов, проведенных за несколько дней до голосования, ГЕРБ продолжает занимать лидирующую позицию по уровню популярности – в ее поддержку высказались 28,3% респондентов.

По оценкам экспертов, несмотря на очевидное лидерство в соцопросах, ГЕРБ, скорее всего, не заручится поддержкой большинства голосов избирателей, необходимого для формирования нового правительства.

Основным конкурентом Борисова является Сергей Станишев и его "Болгарская социалистическая партия", которую, в соответствии с результатами опросов, поддерживают 18,7% респондентов.

Реклама

Националистическая партия "Атака", как и представляющее интересы турецкого этнического меньшинства "Движение за права и свободы", могут рассчитывать на голоса 5,2% опрошенных.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Вместе с тем, по словам некоторых аналитиков, число не определившихся избирателей, а также тех, кто намерен бойкотировать предстоящие выборы, неуклонно растет.

Как известно, 20 февраля правительство Болгарии во главе с премьер-министром Борисовым ушло в отставку на фоне экономического кризиса. В стране выросли цены на электричество и отопление.

В ночь на 19 февраля в столице Болгарии Софии прошли массовые акции протеста, в результате которых были ранены и задержаны демонстранты. На следующий день Борисов объявил об отставке.

В марте текущего года президент Болгарии Росен Плевнелиев назначил Марина Райкова главой временного кабинета министров, который будет исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять