Недовольные киприоты протестуют против налоговых мер

18 марта 2013, 21:17

Граждане Кипра вышли протестовать к зданию парламента, сотни недовольных будущими антикризисными мерами пришли с плакатами и выкрикивали лозунги

Киприоты протестовали против вводимого налога на депозиты, введение которого санкционировал Евросоюз, передает Cyprus Weekly.

Реклама

Демонстранты несли плакаты с надписями "Europe is for its people not its banks" ("Европа – для людей, а не банков") и "Europe is for its people, not for Germany" ("Европа – для людей, а не Германии") (прим. NEWSru.com – официальные лица Германии в понедельник открестились от инициативы, но кому из европейцев она принадлежит – не уточнили). Люди выкрикивали лозунги против "спасительного соглашения". Многие протестующие позже двинулись к президентскому дворцу, где продолжили свои акции протеста. Сообщается, что один из демонстрантов во время шествия к президентскому дворцу забрался на здание немецкого посольства, снял немецкий флаг и бросил его на землю. Его сразу же задержали полицейские.

Перед президентским дворцом, на гранитный пол, митингующие разбросали несколько мешков овечьей шерсти, заявляя, что людей стригут как баранов. Также они пытались выломать двери в президентский дворец.

Раннее сообщалось, что вокруг здания парламента был установлен полицейский кордон из автомашин и колючей проволоки. Манифестанты, в основном молодые люди, стояли с плакатами "Не трогайте наши деньги!", "Мы не хотим платить за ошибки других!", "Нет Еврогруппе!", передает ИТАР-ТАСС.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Для Республики Кипр с населением менее миллиона человек такая акция – довольно масштабное событие, отмечает ИТАР-ТАСС. Люди собрались у парламента даже несмотря на то, что на Кипре выходной по случаю христианского праздника "чистый понедельник".

Реклама

Условие Еврогруппы по введению налога можно сформулировать так: если власти Кипра хотят получить финансовую поддержку в размере 17 млрд евро (по одной из оценок), то они должны ввести единовременный антикризисный сбор с банковских депозитов и поднять налог на прибыль корпораций. Сбор, возмутивший буквально всех, пока составляет 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы, но в данный момент проценты еще могут быть пересмотрены. Президент попытается договориться с Евросоюзом о понижении планки до 3%, так как у большинства киприотов вклады меньше 100 тысяч.

Во время акции протеста здание парламента фактически было пусто, поскольку назначенное на сегодня голосование депутатов по введению налога было перенесено на вечер вторника. Решение принималось для того, чтобы президент Кипра Никос Анастасиадис попытался договориться с Еврогруппой о внесении корректировок в ставки сборов по депозитам. Если он сможет договориться, то налог будет уменьшен для тех вкладчиков, у которых в банках лежат незначительные суммы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять