Нидерланды повели Россию под трибунал за активистов GreenPeace

23 октября 2013, 07:58

Виктория Розендаал Виктория Розендаал

Экологов защитят в суде

Нидерланды выполнили свою угрозу России. Власти страны подали иск в Международный трибунал по морскому праву ООН с требованием освободить активистов GreenPeace. Напомним, 30 членов экипажа голландского судна "Арктик Санрайз" арестовали 18 сентября, когда они проводили акцию протеста против добычи нефти в Арктике и пытались повесить баннер на нефтяную платформу. Среди задержанных — и украинский кок Руслан Якушев. Их обвиняют в пиратстве, которое предполагает лишение свободы до 15 лет. 

Реклама

По мнению голландского правительства, действия России — неправомерны. Амстердам давал Москве крайний срок, чтобы исправить ситуацию до прошедшего понедельника. Реакции не последовало — и там пошли на решительные меры. "Нидерланды считают, что освобождение судна и членов экипажа должно произойти как можно скорее", — говорится в сообщении. В Нидерландах утверждают, что Россия нарушила конвенцию ООН по морскому праву: судно арестовали вне российских территориальных вод.

Слушания по делу могут начаться уже через пару недель. Проходить они будут в Гамбурге, где находится трибунал. Юристы считают: это дело может растянуться на 1—4 месяца. В украинском МИД сообщили, что Украина не будет участвовать в процессе. "Нидерланды обращаются в суд, так как являются владельцами судна", — сказал нам глава департамента информполитики Евгений Перебейнис.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять