Нил Армстронг похоронен в Атлантическом океане

15 сентября 2012, 02:46

В США в пятницу похоронили самого известного в мире американского астронавта Нила Армстронга — первого человека, ступившего на Луну.

По традиции американских военно-морских сил, где он служил летчиком-испытателем, его прах был упокоен на дне Атлантического океана.

Реклама

Ракетный крейсер "Филиппинское море" с родственниками и близкими друзьями Армстронга на борту вышел в плавание с базы ВМС Мейпорт в штате Флорида. Церемония прошла со всеми воинскими почестями: почетный караул произвел три выстрела в воздух, после чего вдова астронавта Кэрол опустила урну с прахом в океан.

В пятницу по распоряжению президента США государственные флаги над правительственными зданиями и военными объектами по всей стране были приспущены в знак уважения к памяти Армстронга.

Астронавт скончался 25 августа в возрасте 82 лет из-за осложнений после операции на сердце. Поминальная служба по нему прошла в четверг в Национальном соборе Вашингтона. На ней присутствовали родственники, друзья и коллеги астронавта.

Армстронг родился 5 августа 1930 года в городке Уапаконета (штат Огайо). После окончания военно-морского летного училища был направлен в Корею, где участвовал в боевых действиях. В отряд астронавтов он попал в 1962 году, а впервые побывал в космосе в 1966 году на корабле Gemini 8.

В тренде
"Только начало пути". Ровер Perseverance сделал первые "шаги" на Марсе (фото)
Реклама

В июле 1969 года Армстронг был командиром экипажа в ходе исторического полета корабля Apollo 11, который впервые доставил людей на Луну. 21 июля 1969 года он первым ступил на поверхность Луны и произнес: "Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".

Армстронг и астронавт Эдвин Олдрин провели на Луне двухминутный сеанс связи с президентом США Ричардом Никсоном, сфотографировали ландшафт, установили на поверхности Луны сейсмометр и отражатель лазерного излучения, с помощью которого было с большой точностью измерено расстояние до Земли, собрали более 20 килограммов образцов грунта и вернулись в лунный модуль. 24 июля экипаж Apollo 11 возвратился на Землю.

В 1970 году Армстронг был назначен заместителем помощника директора в Национальном управлении по аэронавтике и исследованиям космического пространства (НАСА). Годом позже он ушел из отряда астронавтов и занялся научно-преподавательской деятельностью на инженерном факультете Университета Цинциннати (штат Огайо).

Среди наград Армстронга — Медаль почета (высшая военная награда США), а также Президентская медаль свободы и Золотая медаль Конгресса (высшие гражданские награды). Его именем также назван один из лунных кратеров, передает ИТАР-ТАСС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять