Новый премьер Грузии хочет нормализовать "исторические отношения" с Россией

Бидзина Иванишвили надеется, что Россия не допустит эскалации ситуации.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в понедельник в ходе первого зарубежного визита в Бельгию высказался за нормализацию отношений между Грузией и Россией. Он считает, что нормализация отношений между Грузией и Россией послужит на пользу обеим сторонам.

"Мы надеемся, что (правительство России) предпримет адекватные меры, чтобы не допустить эскалации ситуации и успокоить ее. Подобная ситуация (в российско-грузинских отношениях) неблагоприятна ни для России, ни для Грузии. Мы сделаем все необходимое, чтобы углубить и улучшить наши исторические отношения", – сказал Иванишвили после встречи в Брюсселе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Реклама

Иванишвили также проинформировал председателя ЕК о назначении спецпредставителя по вопросам урегулирования отношений с Москвой – политолога и дипломата Зураба Абашидзе. "Теперь мы ожидаем адекватной реакции со стороны Российской Федерации", – заявил Иванишвили.

Баррозу со своей стороны приветствовал решение премьер-министра Грузии назначить спецпредставителя по России. Он отметил, что "считает важными" партнерские отношения (Тбилиси) с таким соседом, как Москва.

Глава Еврокомиссии при этом указал на важность того, чтобы у стран-партнеров ЕС были хорошие отношения с РФ. Вместе с тем Баррозу подтвердил приверженность ЕС независимости и территориальной целостности Грузии.

Реклама

Он также сообщил, что поддержал территориальную целостность Грузии и процесс Женевских консультаций, отметил позитивную роль европейской миссии по мониторингу ситуации вокруг Грузии. Стороны подчеркнули важность завершения переговоров об ассоциации Грузии и ЕС к саммиту "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Баррозу дал положительную оценку прошедшим в Грузии парламентским выборам и настаивал на необходимости развития и поддержки правового государства. Он также призвал политические силы страны к конструктивному сотрудничеству и подчеркнул, что в настоящей демократии должно уважаться мнение меньшинств. Глава Еврокомиссии отметил, что получил личные заверения грузинского премьера о продолжении в стране реформ.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять