ООН: Сирия распадается на глазах у всего мира

31 января 2013, 03:28

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Международное сообщество вновь вплотную занялось Сирией, где вот уже 2,5 года повстанцы не могут свергнуть Башара Асада, а он не может утихомирить вооруженную оппозицию, получающую помощь из-за рубежа.

В Совбезе ООН состоялись консультации по сирийской проблеме, на которых было признано, что предыдущий план по Сирии, выработанный в июне и предусматривающий создание в Сирии переходного правительства, нуждается в пересмотре. Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, заменивший на этом посту "сдавшегося" Кофи Аннана, обвинил ООН в бездействии из-за позиции по Сирии России и Китая. "Достигнут беспрецедентный уровень насилия. У этой трагедии нет конца. Страна распадается на глазах у всего мира. Я считаю, что Совет Безопасности больше не может продолжать говорить — надо решить эту проблему", — отметил Брахими.

Реклама

Воинственности Брахими добавила очередная резня в Аллепо. За день до консультаций в ООН здесь были обнаружены 70 тел. У большинства умерших мужчин руки связаны за спиной и прострелены головы. Не исключено, что их казнили повстанцы за отказ воевать против сирийской армии, поскольку их трупы были обнаружены в подконтрольном оппозиции квартале Бустан аль-Каср. В целом с начала конфликта весной 2011 года в стране погибло 60 тысяч человек, еще около 1 млн стали беженцами.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

На данном этапе эксперты отрицают вариант вмешательства западных войск в конфликт: Франция и Великобритания заняты борьбой с террористами в Мали, а Барак Обама второй свой срок вряд ли начнет с войны. Но есть вероятность того, что через несколько месяцев режим Асада сам падет. "У Асада ресурсов осталось на пару месяцев и вскоре будет невозможно поддерживать жизнеобеспечение армии, — отметил "Сегодня" эксперт Института востоковедения НАНУ Сергей Данилов. — К тому же армия утратила преимущество в воздухе, особенно на севере, где несколько баз ВВС было захвачено или разрушено, а ряд военных баз окружены повстанцами и, кроме как по воздуху, доставить им припасы никак невозможно. В автономном режиме базы смогут профункционировать ограниченное время". По мнению Данилова, в ближайшие месяцы Дамаск могут захватить повстанцы. Асад либо бежит за границу, либо укроется в горах Аллепо, откуда попытается контролировать часть Сирии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять