ООН решает судьбу Палестины

Наделят ли ПА полномочиями независимого государства

В четверг ночью (по нашему времени) в Генассамблее ООН должно пройти голосование по вопросу повышения статуса Палестинской автономии (ПА) в организации до уровня "государства-наблюдателя", что наделит ПА рядом полномочий независимого государства. Вчера было известно, что "за" — Россия, Франция, Греция, Швейцария, Исландия, Швеция, Дания, Испания, Кипр, Португалия, Люксембург, Финляндия, Австрия, Мальта.

В целом палестинцы заручились поддержкой 132 из 193 стран — членов ООН. Против Германия, Канада, Микронезия, Маршалловы острова, воздержится Бельгия. Британцы готовы поддержать, но лишь в случае если ПА публично откажется от обращений в Международный суд в Гааге против Израиля. А США не хотят нового статуса ПА, причем они даже грозят прекратить ежегодное выделение палестинцам $192 млн. "20 лет мы ведем переговоры с Израилем, и никакого результата нет. Мы хотим сохранить существующий мир в регионе и договориться о двух независимых государствах. Мы хотим вернуть время Ицхака Рабина, когда с израильтянами можно было договориться", — заявил "Сегодня" посол Палестины в Украине Мохаммед Аль-Асаад.

Реклама

Новый статус позволит ПА официально ставить в международных организациях вопрос об отводе израильских войск к границам 1967 года — т. е. вывод их с Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима. Позволит обращаться с исками в международные суды. А вот Израиль уже не сможет так легко проводить свои антитеррористические операции на палестинских территориях.

В Израиле пока не паникуют. "Стать полноправным членом ООН в ближайшей перспективе у Палестины не получится. Для этого ей нужно признание в Совбезе ООН, но США могут наложить вето, — отметил израильский политолог Максим Йосефи. — Кроме того, Аббас (лидер ПА. — Авт.) не контролирует сектор Газы — Хамастан. А некая "Палестина", претендующая на статус независимого государства, физически этот Хамастан в себя включает. Это настолько серьезная проблема, что перед предыдущей попыткой в 2011 году добиться чего-то в ООН Аббас пошел на примирение с ХАМАСом. Но по факту результатов никаких, так что проблема остается непреодолимым препятствием на пути к независимости".

ООН — КАК СПАСЕНИЕ ОТ СВЕРЖЕНИЯ

Реклама

В Израиле абсолютно уверены, что данная инициатива Аббаса связана не столько с желанием добиться независимости, сколько со спасением от свержения или даже расправы. "Люди из старой гвардии Ясира Арафата собрали достаточно компромата на Аббаса, на счетах которого скопились полмиллиарда долларов. Всем понятно, что это помощь, выделяемая арабским миром. И все знают, что сегодня невозможно открыть какой-либо бизнес на Западном берегу реки Иордан, чтобы не согласовать это с родственниками Аббаса, — рассказал "Сегодня" израильский политолог Анатолий Моткин. — У него сейчас наступил период выживания в том числе и физического, поскольку палестинцам, вдохновленным примером египтян, тунисцев и ливийцев может надоесть мириться с коррупцией властей. Поэтому обращение в ООН — это не более чем политтехнологический ход Аббаса, чтобы не допустить палестинской революции". 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65431.16

Bitcoin Cash (BCH)

391.13

Binance Coin (BNB)

586.43

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.98

Litecoin (LTC)

73.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять