Обама хотел судить Усаму бин Ладена

4 октября 2012 13:02

Суд над террористом был бы лучшим решением с политической точки зрения, считает американский президент.

Президент США Барак Обама хотел бы, чтобы экс-глава террористической организации "Аль-Каида" предстал перед судом, если бы он сдался американским войскам в ходе.

Реклама

Об этом говорится в новой книге о спецоперации, которая прошла в прошлом году против "террориста номер один".

Бин Ладен был убит 1 мая американским армейским спецназом в одном из домов города Абботтабад в 60 километрах от столицы Пакистана.

Автор книги "Финал" журналист Марк Боуден общался на тему спецоперации против бин Ладена с Обамой и командующим операцией адмиралом Билом Макрейвеном.

"Честно говоря, я был уверен, что если мы захватим его, то наилучшим решением с политической точки зрения было бы настаивать на суде и верховенстве права (в отношении бен Ладена), что стало бы нашим лучшим оружием против "Аль-Каиды" и не позволило бы ему предстать в качестве мученика", – приводит Боуден слова президента США.

Реклама

Журналист, который также является автором книги об атаке в 1993 году в Сомали на два вертолета ВВС США, в результате чего погибли 18 американских солдат, также сообщает, что Обама считал предоставление террористам "полного права защищать себя в суде ярким доказательством приверженности Америки к справедливому подходу даже к худшим из худших".

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Ранее ряд официальных лиц сообщали, что американским спецназовцам было приказано захватить бен Ладена, если он сдастся, и ликвидировать, если будет представлять угрозу для военных. Боуден же предполагает, что у спецназовцев была возможность схватить "террориста номер один", однако они не захотели этого сделать.

По данным журналиста, для спецоперации в Абботтабаде была выбрана особая группа спецназовцев, которая к тому времени "успешно провела около десятка секретных операций в Пакистане".

Запланированная на 16 октября публикация книги "Финал" может помешать Пентагону привлечь к ответственности автора другой книги о спецоперации против бен Ладена – Мэтта Бизоннета. В конце августа главный юрист Пентагона Джей Джонсон заявил, что 36-летний экс-боец спецназа Бизоннет, автор книги "Нелегкий день", нарушил подписанное им в бытность военным соглашение о неразглашении. При этом дальнейшее распространение книги, которая уже стала национальным бестселлером, также нарушает подписанные спецназовцем документы.

Боуден не обязан отдавать рукопись на проверку Пентагону, так как никогда не был сотрудником государственных органов или военнослужащим

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять