Обама избрал путь Клинтона, но он может проиграть – эксперты

1 октября 2013, 14:40

Президенту США предстоит в кратчайшие сроки решить спор республиканцев с демократами о повышении госдолга страны

Президент СШАБарак Обама избрал тот же путь противостояния с республиканцами, что и его предшественник-демократ Билл Клинтон, но при этом не учел, что ситуация в экономике не столь благоприятна для победы в бюджетном противостоянии, отмечают политологи, опрошенные агентством Bloomberg.

Реклама

Пока республиканцы и демократы спешат переложить вину друг на друга вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами бюджета и экономики. Однако при этом Обама, как и Клинтон до него, с одной стороны, призывает республиканцев "не ставить идеологию выше здравого смысла", а с другой, – не намерен идти на уступки по ключевым для него вопросам.
"Финансирование правительства – работа Конгресса. Нельзя требовать выкупа за выполнение своей работы", – заявил Обама.

Ключевой вопрос в сложившейся ситуации заключается в том, насколько президент и его соратники готовы "пойти на принцип", поскольку от этого будет зависеть, завершится ли противостояние в ближайшие дни или затянется на несколько недель. А продолжительность "бюджетной схватки" и, соответственно, приостановки работы федерального правительства решит и вопрос о степени влияния на экономику: ВВП США может недосчитаться от 0,2 процентного пункта до нескольких процентов роста в IV квартале.

Клинтону в 1995-1996 годах потребовался 21 день без правительства, чтобы переспорить республиканцев. Однако в текущей ситуации подобное затягивание решения может слишком дорого обойтись экономике.

В число высокопоставленных чиновников США входят пять ключевых игроков, повлиявших на ход событий в ходе предыдущей приостановки работы правительства, включая министра финансов США Джейкоба Лью и главу бюджетного управления Белого дома Сильвию Бервелл. По-видимому, Обама опирается в том числе и на их опыт.

Реклама

"Многие здесь помнят события семнадцатилетней давности, – заявил пресс-секретарь белого дома Джей Карни. – Но очевидно, что сейчас мы оказались в новой ситуации, непохожей на прежние".

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

В первую очередь разница заключается в том, что экономические риски на этот раз существенно опаснее, отмечают как представители Белого дома, так и демократы Конгресса.
Задержка с принятием решения о лимите госдолга будет иметь еще более серьезные последствия, чем замораживание расходов федерального правительства, вплоть до первого дефолта в истории США.

Как сообщалось, правительство Соединенных Штатов приостановило свою работу, так как не смогло договориться по проекту госбюджета. В результате коллапса США будут терять по 300 млн долларов ежедневно до тех пор, пока правительство не возобновит свою работу.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять